В Успенском соборе во Владимире обнаружили фрагменты самой древней росписи храма
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Фрески XII века обнаружила команда "Мобильной лаборатории" Русского музея Санкт-Петербурга при исследовании иконостаса в Успенском соборе города Владимира. Ученые считают, что на изображениях имеются фрагменты самой древней росписи храма, сообщили в понедельник в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"Уникальные снимки фресок Успенского собора, которых почти невозможно рассмотреть обычным посетителям храма, оказались в нашем распоряжении. Их предоставила команда "Мобильной лаборатории" Русского музея Санкт-Петербурга, работавшая во Владимире в апреле нынешнего года", - говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе, ученые исследовали в Успенском соборе иконостас XVIII века и сфотографировали часть стенной росписи. Снимки сделаны сверху с хоров, только оттуда они видны. "Ученые полагают, что на изображениях присутствуют фрагменты самой древней росписи Успенского собора, возможно, XII века. По всей видимости, она была раскрыта и укреплена какой-либо группой реставраторов. На протяжении последних полутора сотен лет в храме реставрации проводились около 15 раз. <...> Информации "на поверхности" - кто раскрывал и укреплял эти фрески - нет. Сейчас идут поиски в архивах", - сообщили в пресс-службе.
Успенский собор (1158-1160), включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построен при князе Андрее Боголюбском. Это единственный храм, где на большой площади (более 300 кв. м) сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного 1408 года, в том числе "Страшный суд", "Свет Невечерний" и "Лоно Авраамово".