Войти в почту

Против соевой галлицы нашелся новый микровид паразитоидных ос

Соевая галлица (Resseliella maxima) – относительно новый вредитель сои на Среднем Западе США. Вред культуре наносят личинки соевой галлицы, которые проходят три возраста. Первые возрастные стадии маленькие и «без особых примет», их крайне трудно увидеть; личинки второго возраста молочно-белые или светло-оранжевые; зрелые, третьего возраста крупные и ярко-оранжевые.

Против соевой галлицы нашелся новый микровид паразитоидных ос
© АГРОXXI

Личинки питаются тканями внутри стебля сои, нарушая движение питательных веществ и воды внутри растения. Сначала стебель становится темным и обесцвеченным (поражения) вблизи линии почвы. Начальные симптомы легко спутать с грибными патогенами, такими как Phytophthora и Rhizoctonia. Может образоваться галл, который проявляется в виде вздутия, обесцвечивания или разрастания стебля. Однако галлы наблюдаются не всегда. Зараженные растения быстро увядают и отмирают или обламываются в месте кормления личинок.

Впервые личинок апельсинового цвета в 2011 году обнаружили фермеры в штате Небраска, где соя была повреждена градом (травмы стебля имеют значение для галлицы). Поскольку заболеваемость была низкой и всегда ассоциировалась с нездоровыми растениями, энтомологи списали все на еще одного вторичного условно-патогенного вредителя. Однако затем сообщения об апельсиновых личинках поступали все чаще и по состоянию на 2021 год соевая галлица обнаружена в 140 округах 5 штатов (Айова, Небраска, Миссури, Миннесота и Южная Дакота).

Ученым неизвестно, является ли соевая галлица аборигенной или инвазивной в США, но фермеры в этих 140 округов не рады новому вредителю, который ищет травмированные растения сои с трещинами на стебле. Взрослые самки используют свой длинный яйцеклад, чтобы откладывать яйца внутри стеблей, где личинки питаются, а достигая стадии зрелости, перед окукливанием личинки «выпрыгивают» из стебля в почву.

Энтомологи проводят исследования, чтобы полностью понять биологию соевых галлиц и меры их контроля.

Амелия Линдси, доцент кафедры энтомологии, и Роберт Кох, адъюнкт-профессор кафедры энтомологии и энтомолог-эксперт, возглавили группу в Миннесотском университете. Они сосредоточились на поиске паразитоидов соевой галлицы - насекомых, откладывающих яйца в другое насекомое или на него. Молодые особи паразитоида развиваются внутри другого насекомого, в конечном итоге убивая его. Исследователи собрали зараженные галлицами растения сои на ферме в Миннесоте и подождали, какие взрослые насекомые появятся из растений.

В итоге они обнаружили помимо большого количества соевых галлиц множество крошечных паразитоидных ос. После консультации с профессионалами, специализирующимися на этой группе насекомых, — Джессикой Авад, докторантом, Государственный музей естественной истории Штутгарта, и Элайджей Таламас, Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, - стало ясно, что никакой информации об этой осе нигде нет. Это новый для науки вид.

Команда использовала данные секвенирования ДНК и физические характеристики ос, чтобы формально описать образцы и дать им научное название: Synopeasmaximum.

Полученные данные указывают на то, что этот недавно описанный вид паразитоидных ос является вероятным естественным врагом соевой галлицы.

«Неопознанные и неописанные паразитоидные микро-осы окружают нас повсюду. Несмотря на крошечные размеры, они играют огромную роль в регулировании популяций других насекомых, в том числе вредителей. Эффективная борьба с соевой галлицей оказалась сложной задачей. Идентификация нового вида ос-паразитов, атакующих этого вредителя, является захватывающим прорывом», - прокомментировали энтомологи Авад и Кох.

Текущая работа команды включает в себя дальнейшее изучение биологии осы и соевой галлицы, чтобы увидеть, как часто эта оса атакует вредителя и насколько широко распространено это потенциально полезное насекомое на Среднем Западе. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы разработать стратегии включения естественного врага в планы биоконтроля соевой галлицы.

(Источник и фото: University of Minnesota. Фото: Journal of Hymenoptera Research (2023). DOI: 10.3897/jhr.96.102865).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.