В Салехарде появится комплексная лаборатория изучения грунтов

Лабораторию откроют на базе Научного центра изучения Арктики - сейчас идет закупка высокотехнологичного оборудования. Оно отечественное, но позволяет делать замеры в том числе по международным требованиям, а также проводить нестандартные испытания, рассказала кандидат геолого-минералогических наук Екатерина Королева.

В Салехарде появится комплексная лаборатория изучения грунтов
© Российская Газета

Заниматься исследованиями в лаборатории будут 11 ученых. Результаты их работы лягут в основу изысканий во всех отраслях промышленного и гражданского строительства в Арктике. Напомним: на Ямале уже действует первая в стране лаборатория криологии и геотехнической безопасности. Ее цель - обеспечить качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов в сложных природно-климатических условиях. Для мониторинга состояния вечной мерзлоты пробурено более 100 термометрических скважин под 14 зданиями в Новом Уренгое и Салехарде. Это жилые дома, спорткомплекс и школа искусств. В планах - расширение сети, в нее включат города Муравленко, Тарко-Сале, Надым, Губкинский, а также поселки Ханымей, Лонгъюган, Новый Порт, Ныда, Аксарка и другие, сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

Результаты работы ученых лягут в основу изысканий во всех отраслях промышленного и гражданского строительства в Арктике

- Сейчас мы контролируем состояние грунтов под городскими объектами. Также бурим термоскважины возле городов, чтобы понять, в каком состоянии мерзлота находится в естественных условиях. Это нужно, чтобы прогнозировать ее поведение и определиться, где и по какому принципу строить в будущем. В планах - накрыть равномерной сетью мониторинговых скважин всю территорию автономного округа и составить точную карту мерзлоты, - говорит ведущий научный сотрудник Александр Шеин.

Кстати, год назад ямальские ученые запатентовали программу для расчета несущих способностей свайного фундамента. Она получила название FrostPileFoundations-3D - новое ПО обрабатывает данные температурного мониторинга. Эти расчеты будут использовать для анализа динамики несущей способности основания зданий, то есть специалисты смогут вовремя, еще до начала необратимых процессов, фиксировать опасные изменения и давать рекомендации. Причем компьютер позволяет делать как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы, получать данные по каждой свае.

[]