Бесплатно поехать в самые отдаленные уголки страны? Это возможно, если быть волонтером РГО

Мифы об экспедициях

Бесплатно поехать в самые отдаленные уголки страны? Это возможно, если быть волонтером РГО
© ТАСС

"У нас совершенно прозрачный конкурс для желающих принять участие в выездных мероприятиях общества, с этого года введена балльно-рейтинговая система. Мы ищем разных волонтеров: это могут быть поисковики, технические специалисты, археологи, ученые, но, кроме этого, и добровольцы широкого профиля. Это люди, которые помогают по хозяйству в лагере, в проведении работ ученым и поисковикам. Когда мы начинаем набор в экспедиции и другие проекты, то в первую очередь делаем рассылку членам РГО и активистам наших молодежных клубов в регионах. Широкой публике мы рассказываем об этой возможности в соцсетях и на нашем сайте. Хотя многим и сложно представить, что попасть в настоящую экспедицию может каждый и эта история уже обросла мифами, на самом деле никаких секретов нет", — рассказывает Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью Русского географического общества ГО).

Первый миф — ограничения по возрасту, полу и состоянию здоровья для участников экспедиций. Таких рамок нет: самый возрастной волонтер в экспедиции РГО был старше 70 лет, самому младшему — 18 лет. Для детей с 11 лет есть конкурс на дополнительную общеразвивающую программу "Мир открытий". К участию в "Заповедном деле РГО" и научных лагерях приглашаются люди в возрасте от 18 до 35 лет, участниками комплексных экспедиций могут стать все желающие с 18 лет.

"В наших экспедициях и проектах участвуют и люди с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году прошла инклюзивная экспедиция на острове Гогланд, в 2020 и 2021 годах — на Эльбрусе, а в 2022 году — экспедиционный слет молодежных клубов на острове Итуруп в рамках экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда", в нем участвовали девять инклюзивных добровольцев, — рассказывает Антон Юрманов. — Возрастные волонтеры широкого профиля чаще всего назначаются помощниками руководителя экспедиции. Это те добровольцы, которые обеспечивают проведение экспедиции, становятся связующим звеном между организаторами и волонтерами".

Антон с первого курса университета помогал на мероприятиях РГО в Москве, потом подал заявку на участие в экспедиции, поехал —и "пропал".

"Первая экспедиция РГО, в которой я был волонтером, прошла на внешних островах Финского залива. Спустя время организация экспедиций, в том числе РГО, стала моей профессией в Экспедиционном центре Минобороны России. Сейчас я помогаю развивать молодежное и добровольческое движение в самом РГО. За десять лет в качестве участника или организатора я побывал в экспедициях от Северной Земли до Новой Каледонии, от Бразилии до Курильской гряды, исследовал удаленные районы Северо-Восточной Индии, склоны Эльбруса. Но я понимаю, что если бы моя первая экспедиция с РГО осталась единственной, то все равно стала бы самым ярким событием в жизни", — считает Юрманов.

Второй миф — участие в экспедициях очень дорогое. Это не так: проживание, питание, часто и трансфер волонтеров до места работ обеспечивает организатор. Участник должен только добраться до точки сбора, чаще всего это Москва, и приобрести личное снаряжение.

"Хорошее снаряжение недешево, но оно окупится тем, что прослужит не один, а много полевых сезонов. Какие-то вещи можно приобрести с рук или одолжить у друзей. Организаторы до начала экспедиции проводят встречи, где рассказывают, какое именно снаряжение будет жизненно необходимо для комфортного быта и работы, а какое станет приятным дополнением", — рассказывает Юрманов.

Миф третий — экспедиции занимают несколько месяцев, и, чтобы участвовать в них, нужно уволиться с работы или бросить учебу. Экспедиции в отдаленные регионы нашей страны действительно длятся от месяца из-за сложной логистики и погодных условий. Но есть проекты, которые занимают не более двух недель. Например, добровольческие лагеря РГО на территории особо охраняемой природной территории "Куршская коса" проходят сменами по 10–14 дней.

Перед тем как заполнять анкету для участия в экспедиции, нужно понимать, что такая поездка — это все же не туризм.

"Важно с первых дней учиться работать в коллективе, исполнять свою экспедиционную роль. Экспедиция — это уникальная возможность на короткий срок стать кем-то еще. Например, ты студент физик, а поехал в экспедицию помощником ученого почвоведа. И на эти несколько недель ты полностью меняешь свою специализацию", — рассказывает Юрманов.

Инклюзивное волонтерство: "Надо решиться и сделать первый шаг"

Один из инклюзивных волонтеров РГО Вячеслав Егоров из Оренбурга в 2013 году попал в аварию и потерял ногу. Чтобы вернуться к активному образу жизни, стал самостоятельно изучать варианты реабилитации, окончил институт физкультуры и спорта. Сейчас работает инструктором-методистом по адаптивной физкультуре. Помогает тем, кто тоже получил травму.

"В 2021 году друзья предложили принять участие в экспедиции на Эльбрус вместо отказавшегося человека. Я созвонился с организаторами, и меня взяли. Так я поехал в комплексную экспедицию "Эльбрус 1829". В ней участвовали четыре добровольца с ограниченными возможностями по здоровью. Сначала боялись все: и организаторы, и инклюзивные участники, но мы учились друг у друга и помогали, — вспоминает Вячеслав. — Конечно, первая экспедиция стала для меня авантюрой, было непросто. Но сейчас я взаимодействую с РГО. Развиваем направление инклюзивного волонтерства в Оренбургской области. Этим летом планируем несколько экспедиций с участием таких волонтеров в нашем регионе".

Вячеслав собрал группу из 30 человек — это инклюзивные волонтеры со всей страны, готовые ездить в экспедиции.

"Если человек активный, то он активный во всем, и травма его не остановит. Все зависит от желания человека. Развитию этого экспедиционного направления мешает отсутствие информированности. Не все знают, что такие возможности есть", — говорит Вячеслав.

Мужчина собрал рекомендации для инклюзивных волонтеров по подготовке к экспедициям, договорился с цехом по пошиву адаптивной одежды о разработке специальной экипировки. Для каждого участника будущих экспедиций будет сшит отдельный комплект. Он рассказывает, что участие в экспедициях изменило не только его жизнь.

"Я делюсь своим опытом: рассказываю о возможностях, расширении круга общения, новых приоритетах. Показываю видео- и фотоматериалы из экспедиций. Есть участница экспедиции, которая после такой поездки выбрала профессию, связанную с наукой, поступила в вуз. Надо решиться и сделать первый шаг. Ни один наш волонтер не сказал после экспедиции, что ему не понравилось. Наоборот! Я услышал: "Бросим все и поедем опять".

РГО — детям: от картографии до геожурналистики

Уже восьмой год РГО и Министерство просвещения проводят смены в детских центрах "Орленок", "Океан", "Артек" и "Смена". За это время в них участвовали более 6 тыс. человек из разных регионов страны.

Поехать в центры могут дети, проживающие на территории России, учащиеся 5–10-х классов общеобразовательных учреждений, увлеченные географией и смежными науками. В программе несколько модулей: "Метеорология", "Экология", "Занимательные задачи по географии", "Подводные наблюдения и морские исследования", "Картография с основами топографии", "Геожурналистика", "Геоэкология" и другие. Ребята работают в лабораториях и полевых условиях. Тематические занятия и лекции проводят ученые и эксперты.

Для участия в детских программах нужно заполнить анкету на сайте Молодежного клуба РГО. До 1 июня продолжается прием заявок на участие в профильной смене в МДЦ "Артек", до 1 июля — в ВДЦ "Смена" и "Орленок". Конкурс проходит в несколько этапов: рассмотрение заявки и портфолио, оценка творческого задания (видеоролик с ответами на вопросы) и тестирование по географии.

Волонтерство на заповедных территориях

Принять участие в проекте "Заповедная школа РГО на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)" можно с 11 до 17 лет. В этом году школа пройдет в формате эколого-просветительских лагерей для школьников.

Можно будет посетить национальный парк "Удэгейская легенда" в Приморском крае, Дарвинский государственный природный биосферный заповедник в Вологодской области, Государственный природный биосферный заповедник "Центральносибирский" в Красноярском крае, Ялтинский горно-лесной заповедник и Опукский заповедник в Крыму.

Дети примут участие в мониторинге окружающей среды, будут решать задачи, связанные с интеллектуальным волонтерством, проведут фенологические наблюдения (наблюдения за сезонными изменениями природы), прослушают курс лекций о флоре и фауне регионов.

В этом полевом сезоне в Астрахани пройдет молодежный орнитологический научный лагерь "Лебедь и орлан". Он станет первым подобным лагерем для молодых ученых, а также активистов и лидеров молодежных клубов РГО с программой, включающей практические занятия по орнитологии и внедрению информационных технологий.

Также можно было подать заявку на участие в молодежном палеонтологическом научном лагере "Парк мелового периода на Южном Урале". Участники займутся сбором и пополнением данных об историческом прошлом Евразии, формированием палеонтологических коллекций и изучением материала.

Кроме того, в Кабардино-Балкарии пройдет молодежный этнографический научный лагерь "Сокровище гор". Это серия высокогорных выездов к памятникам истории и архитектуры Центрального Кавказа, оценка их сохранности, сбор полевого материала, проработка возможных маршрутов этнотуризма.

Фенология — гражданская наука

Стать участником проекта РГО можно и не выезжая в экспедиции. Для этого достаточно наблюдать за сезонными изменениями природы, а также собирать полевые материалы для исследований. Ученые оставляют заявку на сбор материалов, а доброволец может ответить на такую заявку или подать свою. Можно предложить помощь в сборе материала в месте своего проживания или путешествии.

Наблюдения за сменой сезонности в природе ведутся РГО с 1848 года. С 2016-го проект "Окружающий мир", реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, существует в новом формате. Присоединиться к нему можно на портале или в одноименном мобильном приложении. Кроме сбора научной информации на портале и в приложении проводятся конкурсы.

"Эта информация отправляется в фенологический архив. Она используется для создания базы данных, чтобы оценить последствия изменений климата. Кроме сайта и мобильного приложения у нас разработаны методические предложения для учителей по фенологическим экскурсиям. Скоро выйдет книга по фенологии", — рассказывает Антон Юрманов.

Более 10 тыс. человек из 85 регионов России уже занимаются фенологическими наблюдениями.

"Важно, чтобы человек адекватно оценивал свои возможности"

"В просветительские проекты мы стараемся брать всех желающих, готовых помочь, в том числе школьников. Более серьезно отбираем людей в большие экспедиции. Очень важно, чтобы человек адекватно оценивал свои возможности до экспедиции, чтобы уже в поездке не стать балластом — быть нужным. Самое плохое, когда человек оказался бесполезен в экспедиции и разочаровался в этой работе", — рассказывает Роман Рябинцев, глава Костромского областного отделения РГО.

У регионального отделения есть несколько экспедиционных направлений. "Кострома заповедная" — изучение особо охраняемых природных территорий, их флоры и фауны, выявление ценных и редких видов животных и растений, подготовка документов для обоснования создания новых заповедных территорий. Для этого проекта в 2022 году было снято 11 документальных фильмов про ООПТ, которые учителя школ Костромской области показывают на уроках географии, биологии и краеведения.

Еще одно направление — археологическое. Экспедиция на городище Унорож вошла в пятерку лучших экспедиций РГО за 2020, 2021, 2022 годы. В ней вместе с профессиональными археологами несколько полевых сезонов работают костромские школьники. Ребята осваивают азы археологии, выступают с научными докладами на конференциях. Есть те, кто после участия в экспедициях поступил на профильные факультеты и определился с будущей профессией. У молодежи, которая принимает участие в акциях РГО, есть преимущество при подаче заявок в крупные экспедиции. Отделение дает свои рекомендации.

Добровольцы Костромского отделения РГО работали в экспедициях в Норвегии, Иране, Средней Азии, высокоширотной Арктике, на Чукотке и Камчатке, в Приморском крае. "Чем больше человек узнает о своей малой родине, тем больше хочет для нее сделать. А мы ему в этом помогаем", — считает Рябинцев.

Вера Костамо