Князья, цари и битвы на эмоциях: сегодня историю пишут те, кто хорошо снимает кино и делает видеоигры
Мы живем во времена навязываемой "исторической правды", причем в качестве единственно правильной картины мира. Разворачивается "война за историю", и далеко не только в академической плоскости - это инструмент современной политической борьбы. Голодомор 30-х годов на Украине, положение Прибалтики в составе СССР, миф о России как о вечной "тюрьме народов" - образы, активно используемые в антироссийской риторике и политической практике.
Что делать в атмосфере вменения России "коллективной вины" за мнимые "преступления"? Почему так популярны лжеисторики? Чем опасны их тезисы? Какие инструменты есть у ученых для популяризации исторической правды? - на эти и другие вопросы искали ответы российские историки.
Учебники истории играют ключевую роль в судьбе народа.
- Без написанной Грушевским "Истории Украины" не было бы и государства Украина, - считает директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.
Но с распадом Советского Союза, фрагментарные попытки творения истории задним числом, предпринимаемые в конце 19-го и начале 20 века стали целью работы целых институтов. Традиционно они назывались институтами национальной памяти и заняты, как правило, созданием рассказов о гомерически преувеличенных советских преступлениях, считает Дюков.
А институт национальной памяти на Украине после 2014 года начал работать как откровенно пропагандистский. Украинские библиотеки стали переполняться книгами о Майдане, войне на Востоке, борьбе с Россией.
Такие истории обычно пишутся в странах, конфликтующих с Россией, и один из таких конфликтов перешел в столь острую стадию, что уже сводится к предоставлению денег и вооружений.
А историческая память продолжает активно переписываться. "Голодомор", "советская оккупация", "геноцид" - эти слова уже стали знаком активной антироссийской политической игры. Сейчас тема голода и геноцида активно продвигается в Казахстане, с этим серьезно работает Фонд Сороса, умеющий влиять на учебники и образовательные программы тех или иных стран, подчеркивает Александр Дюков.
Крылатую фразу "Историю пишут победители" уже можно заменить на другую: историю пишут те, кто хорошо снимает кино и делает видеоигры, считает доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Белов.
В пример он привел видеоигру о Сталинградской битве, где советских бойцов толкают в атаку заградотряды, и у них одна винтовка на троих. Однажды к нему после лекции подошел студент и сказал: "Сергей Викторович, но ведь это так". На вопрос, откуда он об этом знает - из учебников, семейных рассказов или книг, студент ответил: нет, я играл в эту видеоигру.
Видеоигры серьезно корректируют восприятие событий прошлого, уверен ученый, и защититься от этого можно, только создавая свой собственный видеоигровой контент.
В чем-то при этом придется сильно догонять зарубежный игропром, но во многих случаях можно кокурировать или обходить противников в "войне памяти", считает Виктор Белов.
Видеоигры не знают национальных границ, их нельзя запретить, напоминает Сергей Белов, но ничто не мешает нам создавать свои увлекательные игры с положительными российскими героями. Институт развития Интернета, по его словам, сейчас активно занят поисками таких образов. Потому что молодым людям сегодня, как и всегда, недостаточно цифр и фактов, им нужны эмоциональные образы.
Ну и чтение знаменитых книг, таких, как "В окопах Сталинграда" Некрасова или "Горячий снег" Бондарева могло бы помочь в сохранении исторической правды.
Наше государство старается защитить историческую правду, борясь со лжеисторией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Напомнив, что Федор Тютчев еще 150 лет назад ввел термин русофобия, он настаивает на том, что идеологическая, информационная и интеллектуальная борьба против России ведется около 500 лет: "Атаки на нашу историю - очень давняя традиция, но мы должны уметь предотваращать их".
Но проблема еще заключается и в том, что в нашей истории, школьной и вузовской - закрепился целый ряд мифов и нарративов, прочно вошедших в наше сознание и ставших почти обиходными. Стараниями некоего "коллективного Сороса" было внедрено несколько исторических концептов - такие как имперскость и агрессивность России, миф о вечной отсталости нашей страны, миф о жестокости самодержавия и рабстве народа (хотя рабством отмечена история совсем другой страны), о колониальной сущности российского государства (хотя Россия не держала колоний), ну и, наконец, обвинения в геноциде тех или иных народов.
По мнению Владимира Шаповалова, это как раз классические европейские "традиции": "Нас обвиняют в том, чем грешна Европа".
Западоцентризм перечеркивает и великую русскую культуру, и великую историю, и ее огромные достижения в науке, и все время пытается объявить Россию вторичной и третичной по значимости страной и культурой, а если чего-то и достигающей, то благодаря европейцам.
Все это придется исправлять, начиная с банального изменения количества страниц в учебнике, посвященных Сталинградской битве (в ущерб не сильно нас затрагивающей битве на Эль-Аламейне). Пока же довольно часто этот западоцентричный перекос, по мнению Шаповалова, сохраняется.
Должна быть сформирована объективная историческая картина прошлого, считает он, а не просто история в чью-то пользу.
Но пока негативные мифы об истории России продолжаются просачиваться, и те же книги Суворова-Резуна, при всей их пошлой лживости, не теряют популярности и продолжают вносить свой вклад в фальсификацию истории страны.
Между тем в России появляется хороший инструментарий популяризации исторической правды. Глубокие и интересные телепередачи, деятельность общества "Знание", внеурочные занятия "Разговоры о важном".
Своего рода контрударом на враждебные исторические нападки стали выставки "Подвиг народа" и "Битва за Москву" в музее Победы, считает ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин. Вослед им музей посвятил три выставки специальной военной операции на Украине. Он отметил важность археологии и археологических экспедиций а также огромный рывок, который переживают сегодня археологическая наука и поисковая работа.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидат философских наук Олег Матвейчев вспомнил, как в 90-е годы, работая на Урале, пытался получить грант фонда Сороса. И был потрясен узостью и заданностью тем: Александр Невский - коллаборант, продавший Русь Орде, Петр I - алкоголик и душегуб. Любой великий государственный деятель должен быть подвергнуться осмеянию. Тогда как на Украине шло откровенное возвеличивание украинской нации, и это величие высасывалось из пальца, а гипотезы о том, что Колумб все-таки был украинским казаком обсуждались чуть ли не в академических кругах.
Матвейчев обратил внимание на то, что подающий один из самых трезвых голосов, известный историк, академик Петр Толочко, недавно отправлен под домашний арест.
Среди примеров хорошего ответа на фальсификацию истории он упомянул экспозиции музея оружия в Туле и музея на Куликовом поле, где у детей и молодых людей есть возможность окунуться в древнюю историю - пострелять из лука, помахать мечами. А движение реконструкторов и поисковиков кажется ему даже более перспективным по сравнению со старой и новой пионерией.