Охотники за экзопланетами: Что астрофизики из Архыза увидели в дальнем космосе

Есть ли жизнь за пределами Солнечной вселенной или человечество одиноко в космосе? Этот вопрос волнует научный мир с древнейших времен, но пока поиск внеземных цивилизаций не увенчался успехом. Однако астрофизики всего мира не теряют надежды и ищут в дальнем космосе экзопланеты, на которых в теории, как и на Земле могла зародиться жизнь.

Охотники за экзопланетами: Что астрофизики из Архыза увидели в дальнем космосе
© Российская Газета

В России охотники за экзопланетами базируются только в одном месте - на горе Пастухова в поселке Нижний Архыз. Именно там сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН, исследовав порядка более 30 тысячи звезд, обнаружили восемь кандидатов в экзопланеты. Ранее российские ученые самостоятельно не делали по подобных открытий.

Астрономическая столица России

Поселок Нижний Архыз или, как говорят местные жители Буково, по праву считается астрономической столицей России. Ведь здесь живет 25 процентов всех российских астрофизиков. Штат обсерватории - 430 человек, а население поселка - чуть меньше 600 человек.

В "звездном городке" есть четыре многоэтажных дома, музей, планетарий, научные корпуса, детсад и школа, но пока нет улиц. Поэтому сотрудники местной почты не удивляются получив письмо с таким адресом: "Нижний Архыз. Третья планета от Солнца, квартира №918" или просто "Академику Нистратову". Это конечно шутки для розыгрыша туристов, ведь в научном городке все друг друга знают и проблем с доставкой корреспонденции не бывает.

Благодаря особым климатическим условиям (самое чистое и звездное небо в России) здесь сконцентрированы уникальные объекты мирового научного значения - телескоп БТА с диаметром зеркала шесть метров. До 1998 года он считался самым в крупным в мире, но потом звание стало принадлежать телескопу Very Large Telescope в Чили.

Здесь же в Нижнем Архызе находилась, как считает историк и археолог Умар Эльканов, древнейшая солнечная обсерватория алан. В ходе раскопок выяснился идеальный внутренний круг строений из песчаника, радиусом 44 метра, что очень близко к Аркаиму и Стоунхенджу - 43,2 метра. Древняя обсерватория была разрушена в XIV веке армией Тамерлана.

Если подняться на высоту 2070 метров, то со смотровой площадки на горе Пастухова можно увидеть телескоп российских военных "Крона". Астрофизики в погонах у станицы Сторожевой контролируют все спутники и небесные тела, пролетающие рядом с Землей. А вот ученых из Нижнего Архыза интересуют только новые миры в дальнем космосе и специально для них три года назад были построены три робота-телескопа для поиска экзопланет.

Романтики Млечного пути

- Экзопланетами называют планеты за пределами Солнечной системы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. Замечать их с помощью современных телескопов научились чуть больше четверти века назад. Большинство открытых объектов - газовые гиганты, но есть и похожие на Землю, - рассказывает по дороге к роботам-телескопам научный сотрудник лаборатории физики оптических транзиентов САО РАН Эдуард Емельянов.

Путь на площадку для наблюдений, длиной около 17 километров, проходит через времена года. Расцветающая зелень весны у подножия горы Пастухова на середине пути сменяется промозглой осенью со свинцовыми тучами и мелким дождем, а на вершине царит зима с сыплющимся с небес мокрым снегом.

- Капризы природы не могут напугать нас романтиков Млечного пути, - шутит астрофизик и утопая по колено в снегу протаптывает дорожку к башням телескопов.

По сравнению с гигантским БТА они выглядят совсем игрушечными, но, как оказалось могут очень многое. Робот-телескоп позволяет не только увидеть звезды в дальнем космосе, но и сравнивать их яркость в различные промежутки времени. По изменению этого показателя можно делать выводы. Например, транзит - кратковременное затмение родительской звезды - может означать, что в этот момент по орбите проходит планета, которая частично ее закрывает.

- За один присест можем получать информацию о нескольких тысячах десятков звезд. Например, если планета проходит перед диском звезды, то мы видим снижение блеска. Если процесс наблюдается с завидной периодичностью, то можем предположить - вокруг звезды, что-то летает планета или небесное тело. Далее наступает очередь исследований с помощью других более мощных телескопов, - объяснил Эдуард Емельянов.

Российским ученым еще предстоит провести анализ за наблюдениями периодичности транзитов, а также определить другие фундаментальные параметры кандидатов. Только тогда можно сказать, действительно ли небесные тела - экзопланеты либо, например, бурые или белые карлики.

Открытые объекты могут представлять собой так называемые планеты-гиганты "Юпитеры" или землеподобные "Нептуны". Все зависит от ядра планеты. По предварительным данным, их радиус превышает соответствующий показатель самой большой планеты Солнечной системы как минимум в 1,4 раза. Небесные тела вращаются на тесных орбитах - примерно в три-пять раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

- Лишь после этого Международный астрономический союз присвоит им название. Астрофизик не может, совершив открытие, назвать небесный объект в честь своей кошки или любимой девушки. Название будет содержать аббревиатуру и порядковый номер, - сказал ученый.

Поскольку роботы-телескопы ведут наблюдение за небом постоянно, то возможно вскоре в звездном каталоге появятся новые российские экзопланеты.

Подозрительный космический объект в стиле НЛО

Необычное здание круглой формы с белым куполом стоит среди деревьев и внешним видом напоминает заблудившийся во вселенной инопланетный корабль.

Каменные инсталляции перед входом усиливают иллюзию НЛО, а внутри здания - по кругу идет длинный коридор со множеством дверей, что делает его еще более схожим с космическим странником.

Оказывается - подозрительный космический объект -это не что иное, как общежитие для аспирантов и планетарий.

- Сначала построили жилье для молодых специалистов. Затем спроектировали конференц-зал круглой формы, который потом намеревались переделать в планетарий. Однако средств на переделку у САО РАН не хватило и тогда известный ученый, кандидат физико-математических наук Геннадий Валявин вместе с единомышленниками на собственные средства построил планетарий самый большой и цифровой Северном Кавказе планетарий, - рассказала заведующая отделом научной информации и внешних связей обсерватории Екатерина Филиппова.

Сам планетарий находится на втором этаже и занимает площадь более 150 квадратных метров. От пола до высшей точки купола - примерно 14 метров. Окна плотно закрыты черными шторами, а в зале расположенные мягкие черные кресла, на которых лежа можно смотреть в бескрайнее ночное небо. А точнее, купол планетария, на который специальные проектора выводят объемное цифровое изображение далекого космоса.

- Уже получили необходимое оборудование и его осталось смонтировать. Цифровое изображение зачастую красочнее и ярче реального, того, которое видим в телескопе. В будущем под куполом в режиме реального времени будет транслироваться картинка с широкоугольного телескопа ММТ, принадлежащего Казанскому госуниверситету. Кроме того, мы сможем показать, что люди не смогут увидеть с Земли - смоделированные на основе научных данных космические объекты и неизвестные миры, в том числе и экзопланеты, - уверена Екатерина Филиппова.