В России появится своя Нобелевка
Всемирно известный российский физик Юрий Оганесян, в честь которого назван 118-й элемент таблицы Менделеева оганесон, в день своего 90-летия объявил об учреждении новой научной премии по аналогии с Нобелевской премией, предпочтение при присуждении которой зачастую отдается претендентам из США и ЕС и нередко вызывает много сомнений и вопросов. Как, например, награждение развязавшего несколько войн Барака Обамы Нобелевской премией мира.
Юрий Оганесян положил на банковский счет 20 миллионов рублей. Эти деньги станут основой новой научной премии «Оганесон». Физик, большую часть жизни посвятивший экспериментам с радиоактивными элементами в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, для учреждения новой российской научной премии пожертвовал собственные премиальные деньги за открытия, изменившие науку.
Заявлено: премия «Оганесон» будет вручаться за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии, прикладных наук, а еще за творческую деятельность в области образования, пропаганды и популяризации науки. Ожидается, что уже осенью 2023 года может быть объявлен первый в России конкурс среди молодых ученых на соискание премии «Оганесон».
Почти одновременно стала известна и другая хорошая новость для молодых ученых. Госдума приняла в первом чтении закон о науке и научно-технической политике, который предусматривает социальную поддержку молодых ученых в возрасте до 35 лет. В частности, им будет предоставлена возможность получить жилье рядом с центром, где проводятся научные исследования. Правительство РФ увеличивает суммы финансирования на получение учеными жилищных сертификатов.
Меры поддержки молодых ученых собираются оказывать сразу на трех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Предусмотрены также меры поддержки ученых со стороны бизнеса. Крупных предпринимателей будут стимулировать инвестировать в перспективные научные проекты. Все это делается для того, чтобы дать новый импульс для развития российской науки.
Олег Павлов.
Фото: К. Зыков/АГН «МОСКВА».