Авторитетные ученые утверждают: бессмертие - это реальность. Обретет ли его человечество к 2030 году
Уже к 2030 году человечество сможет обрести бессмертие! Это заявление американского футуролога и специалиста по компьютерным наукам Рэймонда Курцвейла стало сенсацией в мировых СМИ. Как произойдет подобное чудо?
Футуролог видит его так: будут созданы нанороботы, которые, двигаясь в организме, найдут проблемные органы и их восстановят. Управлять "лекарями" будет искусственный интеллект, который к 2030 году, по прогнозу Курцвейла, достигнет человеческого уровня.
Конечно, этот футуролог знаменит своей бурной фантазией, но в данном случае ему "помогли" журналисты. Из разных его прогнозов они сложили сенсационный пазл. На самом деле Курцвейл высказался осторожно: после 2030 года люди смогут "ежегодно увеличивать продолжительность жизни более чем на год за счет использования нанороботов". То есть напрямую бессмертия он не обещает. Зато вполне конкретным был международный проект, который несколько лет назад был презентован в США на конференции "Глобальное будущее". Он назывался "Аватар", его идеологом был российский бизнесмен Дмитрий Ицков. Речь шла о том, что к 2045 году человек может достичь бессмертия.
Проект вызвал и большой интерес, и скепсис. Кто-то вспомнил знаменитую историю с советским академиком Богомольцем, который под обещание Сталину очень долгих лет жизни получил не просто большое финансирование, настоящий "золотой дождь". Когда он внезапно умер, вождь отреагировал: "Вот негодяй, обманул".
Но оказалось, за проектом "Аватар" стоят авторитетные ученые, в частности, Теодор Бергер, создатель технологии протезирования мозга в Университете Калифорнии, Эд Бойден, профессор Массачусетского технологического института, Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, Хироси Исигуро, директор лаборатории ИИ в Осаке, Александр Каплан, профессор МГУ, известный специалист в области нейротехнологий. И конечно, Курцвейл.
Авторы проекта предложили не новое средство Макропулоса, не секреты бессмертия червей-планарий, а реальные достижения трансплантологии, нейротехнологий и вычислительной техники.
- Мы предлагаем создать искусственное тело, которое будет не хуже оригинала, а со временем его превзойдет, а также разработать технологии переноса в него личности, обеспечив неограниченную продолжительность жизни, - рассказывал мне Ицков. - Так как техника развивается стремительно, то по мере появления новинок можно менять устаревшие "детали" на более совершенные. А может, и заменять все тело. Так мы сейчас чуть ни ежегодно меняем мобильники.
Самое главное, что все это не просто фантазии. И в портфеле энтузиастов оказались конкретные предложения. Уже сейчас среди нас живут десятки миллионов людей с искусственными протезами тазобедренных и коленных суставов, имплантированными кардиостимуляторами и даже с внедренными в мозг электродами для купирования приступов эпилепсии и лечения болезни Паркинсона. Так что постепенная замена выходящих из строя органов на искусственные аналоги выглядит вполне реальной уже в ближайшие десятилетия.
Для тех, кто все же сомневается, есть конкретный аргумент - биоробот Рекс, который обошелся всего в 1 млн долларов. Он на 70% состоит из искусственных органов человеческого тела. В Рексе собраны все достижения лучших специалистов из разных областей науки. В этом феномене есть искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, руки и ноги. Особой гордостью ученых является искусственная кровь.
Но апофеоз проекта "Аватар", конечно, создание протеза самого мозга. По мнению авторов, он появится постепенно, за счет замены отдельных фрагментов на электронные чипы. Невероятно? Но американский ученый Теодор Бергер создал протез гиппокампа, который отвечает за память. И он уже работает в экспериментах на животных.
Вообще перспективы рисуются удивительные. Например, скопированное на жесткий диск "я" трудится на работе и совсем не устает - оно же компьютер! А настоящее "я" отдыхает, философствует, размышляет над творческими вопросами. И наконец самое невероятное - перенос в искусственный мозг сознания человека. Правда, науке еще предстоит разобраться, что такое сознание, и только затем искать способы такого переноса.
Но предположим, что это произошло. И вы оживаете в недрах компьютера. При вас воспоминания. Какие у вас будут эмоции? Не превратимся ли мы в бессмертные холодные интеллектуальные машины, хранящие память о былой жизни?
Проект "Аватар" был приостановлен по материально-техническим и организационным причинам. Но учитывая интерес к нему в обществе и научной среде, в том или ином варианте к нему обязательно вернутся. Ведь человек всегда мечтал о вечной жизни. Правда, в фильме "Обыкновенное чудо" Волшебник, который "заварил" все это действо, с грустью сказал: "Я, на беду свою, бессмертен"...
Между тем
Современные люди могут прожить 140 лет
Ученые из Университета Джорджии заявили, что мужчины, родившиеся в 1970 году, могут дожить до 140 лет. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
За последние 25 лет никто не превзошел рекорд старейшего человека в мире - Жанны Луизы Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет в 1997 году. Это заставило многих утверждать, что максимальная продолжительность жизни была достигнута. В новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что этот рекорд долголетия будет побит в течение следующих четырех десятилетий.
Ученые использовали математическую модель, чтобы спрогнозировать, как могут выглядеть тенденции смертности в ближайшие годы. Они проанализировали данные о смертности сотен миллионов людей в 19 странах, родившихся между 1700 и концом 1900-х годов, вплоть до 1969 года.
Американцы прогнозируют, что в большинстве исследованных ими стран максимальный возраст резко возрастет в будущем. Например, модель прогнозирует, что самая старая японка, родившаяся в 1919 году или позже, имеет как минимум 50%-ную вероятность дожить до 122 лет или старше. А самая старая японка, родившаяся в 1940 году или позже, имеет 50%-ную вероятность дожить до 130 лет.
Ограничением модели было то, что она не учитывала биологию старения и достижения в области медицины, а была основана лишь на исторических данных.
Комментарий
Александр Каплан, завлабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ, профессор:
- Для бессмертия предлагается "перезаписать" содержимое мозга на новый носитель. На мой взгляд, это нереально, хотя бы потому, что невозможно расшифровать коды информационного общения 86 млрд нервных клеток мозга. Даже если с помощью внедренных в мозг электродов исследователи зарегистрируют сигналы от десятков и даже сотен тысяч нейронов, в сравнении с общим их числом это ничтожно мало. Абсолютно недостаточно для серьезного диалога. Ведь высшие психические функции охватывают весь мозг. Поэтому нам придется смириться с тем, что мы никогда не сможем подключиться ко всему мозгу и расшифровать даже элементарные мысли.
Но есть обходной маневр для налаживания диалога между мозгом и компьютером. Их надо подстроить друг к другу, научить говорить на одном языке. Как? Такие технологии уже широко применятся. Мы можем направить сигналы всего от нескольких тысяч нервных клеток в искусственный интеллект, созданный на основе нейросетей, для обучения "на примерах". Скажем, для распознавания пород собак нейросети надо предъявить много вариантов, каждый раз указывая, какая это порода. А после такого обучения по вашей электроэнцефалограмме ИИ сможет отгадать, о какой породе вы подумали. Так мозг и нейросеть учатся общаться на одном языке, учатся взаимодействовать.
Это открывает огромные возможности. Ведь современная техника обладает гигантской памятью и огромным быстродействием. А значит, задачи, требующие таких возможностей, можно поручать искусственному интеллекту, подключив мозг напрямую к ячейкам памяти компьютера. И тогда творческая сила человека объединилась бы с гигантской памятью и скоростью электронных систем.
Такие работы сейчас идут в нашей лаборатории. Важно, что для такого диалога не надо вводить в мозг электроды, используется обычная электроэнцефалограмма. Человека на этом пути ждут не только новые фундаментальные открытия, но и значительное расширение его возможностей. Он сможет мгновенно подключаться к разным языковым базам, что даст ему возможность говорить на любых языках без длительного обучения, оперировать в тысячи раз большими объемами информации. При этом человек останется человеком. Фантасмагорическая идея порабощения его искусственным интеллектом навсегда уйдет в прошлое.