Во Владимире в Успенском соборе археологи нашли апсиды времён Андрея Боголюбского
Во Владимире во ходе подготовки Успенского собора к реставрации местные археологи обнаружили апсиды времён князя Андрея Боголюбского, сообщили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ).
В настоящее время в полах памятника архитектуры идут зондажные раскрытия, а также исследователи проверяют состояние конструкций, чтобы добраться до новый ранее не открытых мест.
По данным ВСМЗ, под полами было найдено большое скопление плитки, по предварительным данным, середины XVI века.
В частности, одним их важнейших открытий стал шурф, заложенный в алтарной части, а также следы алтарной южной апсиды храма Андрея Боголюбского.
При этом специалисты поясняют, что изначально собор был меньше размером и до текущего момента местоположение апсид оставалось неизвестным. Теперь же по отпечаткам от камней и остаткам кладки южной апсиды археологи смогут восстановить точные габариты алтарной части. Также по образцу одной апсиды ученые реконструируют и две остальные, добавили специалисты.
Сами же апсиды говорят о том, что храм здесь был ранее меньшего размера. Сейчас исследователи смогут восстановить точные размеры алтарной части святилища.