Эксперт прокомментировал рекордное увеличение концентрации парниковых газов
Концентрация парниковых газов за прошлый год стала рекордной. Об этом сообщил Росгидромет. Парниковые газы — общее название углекислого газа, метана, закиси азота и фторсодержащих газов. Их росту способствуют сжигание ископаемого топлива и уменьшение площади лесов. Всё это может привести к увеличению среднегодовых температур, что негативно сказывается на климате. Рассказывает научный руководитель института глобального климата и экологии имени академика Израэля Сергей Семенов:
"Сами парниковые газы представляют из себя некое "одеяло". Если их больше в атмосфере, то на Земле становится теплее. Климат - такая вещь, которая меняется медленно. В течение 21 века средняя температура в приземном слое, там, где мы живем, будет на 1,5 градуса выше или более по сравнению с температурой 1850-1900-х годов. А дальше будет больше, и вполне может до 3-х градусов дойти. Но, конечно, океан нагревается медленнее, потому что он имеет такую функцию, как испарение. Это способствует не такому быстрому потеплению. А суша будет быстрее греться. Так за этот век на 5 градусов вполне реалистично".
Наибольший вклад в парниковые выбросы в России вносит энергетический сектор (сразу 78%). На втором месте — промышленность (12%). Сельское хозяйство дает 5,5% выбросов, отходы — 4,4%. Это данные за 2020 год, отмечает РБК.