Газета.Ru: Нейротехнолог Мухина сообщила об опытах применения выращенного в пробирке мозга
Профессор кафедры нейротехнологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Мухина поведала об особенностях человеческого мозга и объяснила, можно ли вырастить орган «в пробирке». Об этом пишет «Газета.Ru».
Впервые тема получения сознательной ткани мозга была поднята в 1970 году, когда исследователи научились выращивать нейронные культуры на электрических сенсорах, которые могли снимать потенциалы с этих культур. Так, можно было предположить, что мозг внутри пробирки мыслит, так как он передаёт сложный электрический сигнал. Ирина Мухина возглавила команду биоинженеров, которая начала работать над этим вопросом в 2008 году.
Они создали ткань, которую стали выращивать на электродах многоэлектронных матриц. В лаборатории была долгоживущая нервная ткань, которую назвали «Александр Геннадьевич», а прожила она 9 месяцев. В лабораториях, где изучают нейронные сети в культуре, средний срок жизни нервных клеток на чипе составляет несколько месяцев. Всё дело в том, как питание воздействует на функционирование мозга.
По словам Музиной, теоретически, клетки человеческого мозга способны прожить ещё до тысячи лет, если у них будет снабжение кислородом. Но в природе все происходит иначе.
В ткани «Александр Геннадьевич» были нейроны и глиоциты. Последними тяжело управлять, поскольку они постоянно делятся. Из-за этого эксперты потеряли возможность регистрировать сигналы нейронов между электродами и тканью. В связи с этим эксперимент был остановлен.
«Мы регистрируем сигнал, который исходит от десятков до тысяч нейронов в крошечной ткани этого чипа. Мы показали, что они могут создавать сложные сигналы, характерные для одной культуры», – отметила Мухина.
Учёные взяли две ткани мозга и соединили, после чего построили график движения информации только в одном направлении. Вторая культура клеток имела сложные данные и генерировала свой сигнал из этой обработанной информации.
Исследователи пытаются определить, как информация обрабатывается в мозге, затем выделить и поместить эти алгоритмы в нейроморфный интеллект. Это позволило бы получить более быстрый компьютер.