В России хотят приостановить договоры о двойном налогообложении с Западом
Минфин и МИД предложили приостановить договоры о двойном налогообложении со странами Запада. О своих намерениях ведомства сообщили в Telegram.
"В связи с этим Минфин России и МИД России выступили с предложением к Президенту РФ издать Указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры", - говорится в публикации.
Договоры о двойном налогообложении предусматривали ситуацию, когда российские компании регистрируются в иностранных юрисдикциях. Чтобы организации не платили налоги в обеих странах (что, очевидно, невыгодно) документами обговаривались низкие ставки налогов для таких юрлиц. Теперь, если действие таких договоров с недружественными государствами приостанавливается, регистрация бизнеса за рубежом отечественным компаниям будет невыгодна. А учитывая санкционное давление и общие антироссийские настроения на Западе, это может привести к тому, что компании будут все же предпочитать переводить бизнес в юрисдикцию нашей страны. Что многие сейчас и делают.
Это в конечном счете будет более экономически оправданно, тем более, что правительством РФ специально созданы свободные экономические зоны на территории государства. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
"Более низкие ставки налогов и другие преференции дают все возможности для бизнеса не только развиваться и получать прибыль в России, но и платить налоги, снижая административные издержки. Это еще один шаг к построению независимой экономики странны, - отметил он.
По словам профессора Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Людмилы Полежаровой, Минфин и МИД предложили приостановить договоры о двойном налогообложении с Западом" в первую очередь, для защиты своих собственных налоговых резидентов - физических лиц и организаций - от проблемы международного двойного налогообложения, и во вторую очередь - для создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Распространяются такие СОИДН только на прямые налоги, к которым в России относятся налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество физических лиц и налог на имущество организаций.
"Проблема международного двойного налогообложения возникает из-за того, что сразу оба государства - государство-источник дохода и государство резидентства получателя доходаоблагают один и тот же доход у одного и того же получателя за один и тот же налоговый период", - пояснила она.
Она отметила, первое государство делает это на основании того, что оно является источником дохода, второе - на основании того, что является государством резидентства. Россия в своей налоговой системе применяет резидентный подход к налогообложению, на основании чего все ее налоговые резиденты подлежат налогообложению в России по всему своему общемировому доходу (т.е. по доходам от источников в России и по доходам от источников за пределами России).
Таким образом, продолжила эксперт, механизм СОИДН распределяет права двух этих государств по налогообложению определенных видов доходов. Доходы в виде процентов и дивидендов могут облагаться в государстве источнике по пониженным ставкам, но в целом облагаются в государстве резидентства получателя. Такие доходы, как роялти, платежи за авторские права и лицензии, доходы от отчуждения ценных бумаг, средства студентам на обучение, прибыль от международных перевозок и некоторые другие, облагаются по условиям СОИДН только в государстве резидентства получателя. "Доходы от выполнения строительно-монтажных работ в течение льготного срока, установленного СОИДН, облагаются только в государстве резидентства получателя. Государство-источник не имеет права их облагать", - заключила профессор.