Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Сбой ПО таможни Турции лишил автоперевозчиков России конкурентного преимущества

Никто не может гарантировать возможность беспрепятственного прохождения транзита через территорию Турции, говорит Андрей Серебряков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп».

«Стабильность работы программы зависит от многих факторов, которые выходят за рамки технического состояния и обновления информационных систем таможенных органов в Турции», – говорит он.

Удивительно, но заработавшая накануне Т1 – транзитная декларация в госсистеме оформления деклараций Турции – может выборочно не работать на определенном транспорте, к примеру, авиа, авто или в определенных провинциях. А проблем с оформлением транзитных деклараций для грузов, следующих морским транспортом, не возникает, говорит А. Серебряков. Между тем именно автоперевозки – самый востребованный вид доставки грузов из Турции в Россию, об этом РЖД-Партнеру говорит Вадим Некрасов, заместитель генерального директора по снабжению и логистике Юговского комбината молочных продуктов. Большегруз из турецкого Измира или Стамбула до склада временного хранения, размещенного в России, шел максимум дней за 12. Судно с грузом от Стамбула до Новороссийска идет недели две, а до Большого порта Санкт-Петербург и того больше, почти месяц.

«Автоперевозчикам нанесен оглушительный удар. Почему? Потому грузовладелец, конечно, несет дополнительные расходы из-за застрявшего контейнера в порту. Но его можно перенаправить или другим видом транспорта, или в другую страну. А вот автоперевозчик вынужден стоять и ждать и одновременно нести дополнительные расходы и за простой автотранспорта, и оплачивать простой водителя. Затрат, конечно, больше, и автоперевозчик, получается, работает в минус», – говорит Владимир Матягин, глава ассоциации «Грузавтотранс».

Сейчас автоперевозчики не могут гарантировать сроки доставки, а это значит, что они потеряли конкурентное преимущество. Теперь, чтобы вывезти груз из Турции, автоперевозчик указывает в документах в качестве пункта назначения не Россию или Белоруссию, а, например, Казахстан или Азербайджан, говорит Матягин. А столь сложная логистика увеличивает плечо в лучшем случае на тысячу километров.

«Да, грузы, которые на прошлой неделе не смогли покинуть Турцию из-за сбоя в программном обеспечении, стоят до сих пор. Знаю, стоит фура с запчастями. Как дальше будет развиваться логистика – непонятно», – говорит В. Матягин.