Во флагманском центре НИИ скорой помощи имени Склифосовского оборудованы гибридные операционные, где врачи могут проводить разные виды операций одновременно. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
«Во флагманском центре института имени Склифосовского располагаются две гибридные операционные. Проведение хирургического вмешательства в такой операционной позволяет избежать потери драгоценного времени. Это очень важно в экстренной ситуации, а именно на таких случаях специализируется флагманский центр. Представим, что в обычную операционную поступает пациент с патологическим сплетением сосудов и вен и одновременно кровоизлиянием в мозг. Сначала будут работать эндоваскулярные хирурги: они изолируют от кровотока патологические сосуды, чтобы остановить кровотечение. После этого, уже вторым этапом, пациента переводят в другую, нейрохирургическую операционную, чтобы удалить обескровленные сосуды. На транспортировку и подготовку новой операционной уходит время. В гибридных операционных этот процесс выглядит иначе. Эндоваскулярные хирурги выполняют первый этап операции, и тут же приступают к работе нейрохирурги. С помощью нейронавигации они удаляют патологические сосуды, после чего завершают операцию. Все это происходит в одном помещении - пациента никуда не перевозят, не будят и не вводят в наркоз снова. Процесс лечения становится для него значительно более быстрым - несколько часов вместо нескольких суток, и безопасным - не нужно несколько раз входить в наркоз и ждать подготовки новой операционной для удаления опасной патологии», - приводятся в сообщении слова директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергея Петрикова.
Отмечается, что в гибридных операционных могут одновременно работать специалисты разных профилей: нейрохирурги, рентгенэндоваскулярные и сердечно-сосудистые хирурги, эндоскописты, травматологи, специалисты по лучевой диагностике и другие врачи. Благодаря такому мультидисциплинарному подходу общее количество операций, которые можно провести в рамках одного комплекса, вырастет в несколько раз.
Уточняется, что флагманский центр оснащен самым современным оборудованием. В частности, в гибридных операционных используются система нейронавигации, лапароскопические стойки, роботизированный ангиограф, 3D-C-дуга, мобильные аппараты КТ и МРТ, рентгенпрозрачные многофункциональные операционные столы и многое другое. Это расширило спектр возможностей для специалистов. Например, эндоваскулярные хирурги могут прямо во время операции делать снимки МРТ, КТ и сравнивать их с данными церебральной ангиографии.
В материале добавили, что всего в Москве появится шесть флагманских центров, которые будут работать по новому стандарту оказания экстренной помощи. Они создаются на базе крупнейших многопрофильных стационаров столицы. В январе прием пациентов начал флагманский центр при городской клинической больнице (ГКБ) имени Вересаева. В Москве запланировано открытие еще четырех флагманов на базе ГКБ имени Боткина, ГКБ №15 имени Филатова, ГКБ имени Буянова и ГКБ №1 имени Пирогова. Каждый такой центр сможет принимать около 200 неотложных пациентов в день.