В «Сириусе» начнут бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам

Новая лаборатория, которая будет заниматься решением серьезной проблемы современной медицины - появления бактерий, устойчивых к антибиотикам, открылась в университете "Cириус", сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ в понедельник. В лаборатории будут создавать более эффективные лекарства.

В «Сириусе» начнут бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам
© Большая Азия

"Сотрудники лаборатории генетики микроорганизмов займутся решением одной из глобальных проблем здравоохранения - проблемы растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Исследователи уже ведут несколько проектов по разработке терапевтических антимикробных препаратов, альтернативных традиционным антибиотикам", - сказали в пресс-службе.

Лаборатория создана по большой исследовательской программе "Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам", реализуемой при поддержке Минобрнауки РФ. Развитие лабораторной инфраструктуры "Сириуса" - часть масштабного проекта по созданию нового научно-технологического кампуса мирового уровня, победившего на конкурсе Минобрнауки в 2022 году.

Как рассказал директор научного центра трансляционной медицины университета "Сириус" Роман Иванов, бактерии все чаще приобретают устойчивость к антибиотикам. "Причин этому несколько, в том числе и бесконтрольное применение антибиотиков в сельском хозяйстве, и массовое использование антибиотиков во время пандемии COVID-19. К сожалению, масштабы этой угрозы недооценивают не только большая часть общественности, но и врачи. А ведь по прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет смертность от инфекционных осложнений, связанных с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами, превысит смертность от многих других заболеваний", - предупредил ученый.

Поиск решения

Объединившиеся в новую лабораторию ученые уже занимаются поиском перспективных мишеней для создания химических веществ, усиливающих действие антибиотиков. Это достигается сочетанием традиционной микробиологической техники с высокопроизводительным секвенированием ДНК. Еще один проект направлен на создание белковых антимикробных препаратов. На основе подходов белковой инженерии будут созданы препараты против таких бактериальных патогенов, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae.

Кроме того, в лаборатории будут вести фундаментальные исследования регуляции ряда систем бактериального иммунитета. Эта работа позволит понимать фундаментальные механизмы взаимоотношений бактерий и их вирусов и использовать знания об этой "гонке вооружений" для повышения эффективности антимикробной терапии на основе бактериофагов. Все работы ведутся в тесном сотрудничестве с опытными коллегами ведущих научных организаций страны.

О вузе

Научно-технологический университет "Сириус" создан в 2019 году на федеральной территории в Сочи. Здесь развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. В настоящее время в "Сириусе" обучаются 175 магистрантов и 59 аспирантов. С первых дней учебы они вовлечены в научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией.