Войти в почту

Сибирские ученые нашли самый древний в мире алмаз

Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) установили, что найденный ими в породах кимберлитовой трубки Удачная в Якутии небольшой алмаз является самым древним образцом в мире.

Сибирские ученые нашли самый древний в мире алмаз
© Российская Газета

"Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день, возраст одновременно образовавшегося с этим алмазом включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет", - рассказал научный руководитель института Николай Похиленко.

Возраст камня был определен методом изотопного датирования. Алмаз размером 0,3 миллиметра был захвачен растущим минералом - оливином - при температуре более 1400 градусов Цельсия и давлениях более 5,5 гектопаскалей. Николай Похиленко подчеркнул, что обнаружение минерала стало мировой научной сенсацией.

"Условия образования алмазов в ту эпоху значительно отличались от характеристик более поздних процессов формирования основной массы добываемых кристаллов. Изменились как среда, так и диапазон температур и давлений, а соответственно, глубин образования более поздних алмазов в более мощной и остывшей литосфере", - отмечает академик.

По словам Похиленко, добываемые алмазы формировались в более холодных слоях литосферы на глубине 140 километров, при давлении около 37 тысяч атмосфер и температуре около 900 градусов Цельсия.

Справка "РГ"

Наиболее распространенными породами, выносящими алмазы из глубин литосферной мантии на земную поверхность, являются кимберлиты. Кимберлиты трубки Удачная являются одними из самых крупных месторождений алмазов России и стали объектами интереса российских и зарубежных ученых с конца 1960-х годов.

Этот интерес объясняется уникальной свежестью кимберлитов и содержащихся в них обломков минералов и пород литосферной мантии. Вплоть до закрытия карьера трубки в 2014 году ученые собирали и изучали коллекции уникальных образцов, вынесенных кимберлитами 370 миллионов лет назад на земную поверхность с глубин литосферы, достигающих 250 километров.