Эксперт: внедрение центров трансфера технологий в вузах повысит эффективность НИОКР
КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Внедрение центров трансфера технологий и поощрение технологического предпринимательства в высших учебных заведениях повысят эффективность научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) заявил директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов.
В четверг в рамках КЭФ интеллектуальный партнер форума Сибирский федеральный университет (СФУ) организовал экспертную дискуссию "Технологические запросы бизнеса региона к научно-образовательному комплексу", на ней обсуждалось повышение эффективности научно-исследовательских работ в новых реалиях.
"Мы хотим, чтобы университеты стали местом, где рождаются технологические стартапы, чтобы в науке рождались продукты, которые реально улучшают качество жизни человека. Наша цель - максимальное вовлечение студентов и преподавателей в деятельность по техпредпринимательству и созданию технологических компаний. Это сложносоставная история, которой министерство уделяет большое внимание, и мы верим, что цель выпустить 30 тыс. предпринимателей, которые станут родоначальниками будущих технологических лидеров, достижима", - сообщил Чурилов, добавив, что также необходимо внедрять центры трансфера технологий, которые будут способствовать коммерциализации разработок в университетах.
Представитель министерства отметил, что СФУ участвует в программе "Приоритет 2030", на его базе открыт центр трансфера технологий, который решает технологические запросы бизнеса. По словам ректора вуза Максима Румянцева, примером эффективного партнерства стало создание в университете института нефти и газа, оборудованного компанией "Роснефть" и правительством РФ, а также центр исследования и разработок (R&D-центр) компании "Норникель", который как работает в интересах металлургической компании, так и используется университетом для обучения и научной работы. "Мы всегда были университетом, который отвечал за технологическую и прикладную повестку тех бизнесов, которые находятся на территории Сибирского макрорегиона", - подчеркнул Румянцев.
По мнению директора департамента по науке и образованию Фонда "Сколково" Александра Фертмана, болевая точка в процессе создания технологических инноваций в России - отсутствие полигонов. "Места, где можно попробовать за небольшие деньги свои технические гипотезы, которые предприятия по понятным причинам не могут запускать сразу у себя. Это дорогое удовольствие, но все наши западные и восточные конкуренты на это пошли. Это та инфраструктура, которая нужна предпринимателю", - добавил Фертман.
Красноярский экономический форум "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет, выездные студии работают в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.