Политолог: западные оценки российской экономики радуют, но это не значит, что проблемы решены
На Западе в действительности не ожидали, что российская экономика под давлением санкций проявит такую устойчивость. На это указывает российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя публикацию авторитетного французского издания Le Monde.
Ранее газета Le Monde сообщила, что российская экономика оказалась значительно устойчивей, чем предполагали на Западе. «Международный валютный фонд преподнес в конце января сюрприз, поставив диагноз, разочаровывающий жителей Запада: рецессия [в России] ограничилась 2,2 процента в 2022 году, что далеко от первоначально прогнозируемых 8,5 процента», — говорится в публикации. Автор отмечает, что Россия выстояла под беспрецедентными санкциями.
Как обращает внимание Владимир Жарихин, подобные оценки сделанные представителями Запада, безусловно радуют: «Но это, отнюдь не означает, что проблемы российской экономики, который на Западе нам создали, уже решены, и дальше нам будет легко. Нам будет очень сложно, и чем дальше – тем труднее».
Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что за минувшие годы россияне слишком понадеялись на импорт всего подряд: «Слава богу, хоть продукты питания это затронуло в значительно меньшей степени. Что же касается запасных частей к западной технике, которую мы понабрали выше крыши ща последние 20 с лишним лет, запасы-то кончаются. Но надо отметить – катастрофического падения не было и не будет. А, значит, изменений во внутренней политике государства тоже не будет, а ведь именно на это рассчитывали те, кто вводил рестрикции».
На Западе иногда очень метко стреляют по России, при этом, порой, попадая себе в ногу, указывает заместитель директора Института стран СНГ.
«Поэтому на Западе будут постепенно пересматривать какие-то санкционные моменты, которые, с х точки зрения, себя не оправдывают. Тем более, что к этому сейчас призывают многие граждане Франции, Британии, Германии, да и в других стран Европы, выходя с протестами на улицы городов. Впрочем, у них своя богатая внутренняя жизнь, которая, будем говорить прямо, только по касательной задевает внешнеполитические проблемы. Поэтому не стоит надеяться на героических французских, немецких, английских и прочих трудящихся, которые борются, в первую очередь, за собственные экономические требования, а будем все-таки добывать нашу победу там, где ее обычно и добывают – на поле боя», - резюмирует Владимир Жарихин.