Имеем завидный потенциал: российская наука развивается в условиях русофобских санкций
Хочу напомнить, что Россия была и всегда останется одним из лидеров прогресса в гуманитарных, естественных и точных дисциплинах на международной арене. Может показаться, что разрыв дипломатических отношений негативно скажется на российской науке. Однако это не так. Конечно, не стоит отрицать того, что сложности международного сотрудничества, с которыми столкнулись многие наши специалисты, спровоцировали ряд проблем.
Но важно помнить, что антироссийские санкции способствовали консолидации профессиональных сообществ внутри страны. Что это означает? Что российская наука свободна от европейского влияния, которое, как показала практика, иностранные власти порой используют в политических и экономических целях.
Важно, что санкции и разрыв отношений приведут к налаживанию собственного производства, как это было во времена Великой Отечественной войны. В те годы стремительно развивалась отечественная военная промышленность. Ее высокий уровень, кстати, до сих подчеркивают иностранные научные сообщества. Развитию российской науки способствует и РАН, конечно. Мы поддерживаем много креативных программ.
Например, в России действует «План фундаментальных исследований РАН на период до 2025 года». В рамках этой программы совершаются открытия в математике, физике, химии, биологии и других науках. В исследованиях задействованы светлые умы из разных регионов РФ. Разумеется, одни из самых активных участников программы — столичные ученые. Москва — крупнейший в России и наиболее важный экономический, политический, культурный, а также научно-производственный мегаполис.
Именно поэтому степень концентрации и эффективность научного потенциала в столице стабильно находится на довольно высоком уровне, которого не могут достичь даже ученые некоторых европейских государств.