Nature: «Ген похмелья» может провоцировать развитие алкогольной зависимости

Nature: «Ген похмелья» может провоцировать развитие алкогольной зависимости
© FBM.ru
При исследовании влияния алкоголя на плодовых мушек учёные обратили внимание на то, что существует ген, который может вызывать алкогольную зависимость. Они полагают, что такой ген есть и у людей. Исследование опубликовал журнал Nature.

Проведенная работа раскрыла, что данный ген может вызывать толерантность к алкоголю у плодовых мушек. У людей такое состояние ведёт к алкоголизму. Доктор Ульрике Хеберлен, сотрудник Калифорнийского университета, отметила, что мухи, которые не имеют гена похмелья, не обладают толерантностью к алкоголю, которая прослеживается у людей с таким геном.

Исследователь полагает, что вторичное употребление алкоголя может приводить к развитию толерантности, которая представляет собой приобретенную устойчивость к эффекту от алкоголя. Со слов спевицалиста университета, как раз данная терпимость к алкоголю побуждает к увеличению доз потребляемого напитка, что в конечном результате приводит к полноценной зависимости.

Ученые считают, что плодовые мушки нередко ощущают на себе эффект от этанола из-за употребления гнилых фруктов. Когда насекомые подвергаются его эффекту, они становятся гиперактивными, теряют координацию, а по итогу засыпают.

В ходе другого исследования ученые установили, что ген делает мушек не только более стойкими к алкоголю, но и оказывает влияние на реакцию организма в стрессовых ситуациях. Поэтому есть вероятность, что данное состояние может происходить и с людьми. Предполагается, что зависимость первоначально вызывает реакция организма на стрессовые ситуации, такие как существенное количество алкоголя.