8 февраля в России отмечается День науки
День российской науки — 8 февраля — приурочен к дате основания Российской академии наук Петром I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. В этом году Академия отмечает свой 299 день рождения.
Сам праздник был учрежден указом президента России Бориса Ельцина 7 июня 1999 года. С 2013 года в честь Дня науки во многих регионах страны проводится Всероссийский фестиваль науки.
Редакция «Экосферы» выбрала важные материалы о современных экологических проблемах и научных поисках решений в ответ на меняющиеся климатические условия.
Лонгриды:
Что такое лесоклиматические проекты и как они работают
Лесоклиматические проекты — один из основных и наиболее проработанных на сегодняшний день способов декарбонизации, то есть сокращения антропогенных выбросов парниковых газов для борьбы с климатическим кризисом. Как они будут работать в России и мире и в чем особенность таких проектов?
Органическое земледелие на Шри-Ланке: почему провалился эксперимент
В апреле 2022 года островное государство Шри-Ланка объявило дефолт. Первое банкротство с момента обретения независимости в 1948 году. У всех заинтересованных наблюдателей возникла два закономерных вопроса — кто виноват и что делать? На второй решили пока не отвечать, а вот на первый был дан неожиданный ответ: в проблемах Шри-Ланки виновато «органическое земледелие». Чем же плох этот подход? И действительно ли в бедах страны стоит винить именно его?
Ториевые реакторы и термоядерный синтез — возможен ли зеленый вечный двигатель?
Как показывает энергокризис, охвативший в 2021 году почти весь мир, человечество остро нуждается в эффективных, стабильных и безопасных источниках энергии. На горизонте уже виднеется возможное решение: ториевые или термоядерные реакторы. Ключевой прорыв в этих областях ожидается со дня на день. Но станут ли торий и термояд заменой углеводородам, которая так необходима миру? Рассказываем о принципе работы термоядерных и ториевых реакторов и о новейших разработках в этой области.
Геоинженерия — шанс для климата Земли или опасные фантазии?
Распыление аэрозолей в атмосфере, фертилизация океана, создание системы зеркал в космосе для защиты Земли от солнечного света и даже изменение орбиты планеты — с каждым годом масштабных проектов по корректировке климата появляется все больше. Но действительно ли геоинженерия сможет помочь нам в борьбе с глобальным потеплением?
Интервью:
«Водород — ключевой элемент для “озеленения” экономики»: Юрий Добровольский
Ведущий эксперт в области водородной энергетики и технологий Юрий Добровольский рассказал нам о новейших российских разработках в области водородного транспорта и о перспективах использования водорода для построения «зеленой» экономики.
Анастасией Куница, аспирантка биологического факультета МГУ и участница Russian Gray Whale Project, рассказывает об изучении китов, роли этих гигантских млекопитающих для климата и экосистем, опасности китобойного промысла и о популяризации науки.
Что скрывает вечная мерзлота: отвечает геокриолог Алексей Маслаков
Мы пригласили Алексея Маслакова, старшего научного сотрудника лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, чтобы поговорить о том, почему тает вечная мерзлота, как этот процесс угрожает планете и конкретно — нашей стране.
Подкасты:
Выпуск #50 — об Антропошколе ТюмГУ и истории промышленного загрязнения
В мае 2021 г. в Тюменском университете было организовано новое научно-образовательное подразделение – школа исследований окружающей среды и общества, сокращенное название – Антропошкола. Мы встретились с Андреем Виноградовым, старшим научным сотрудником Школы, чтоб поговорить и об этом научно-образовательном явлении и об истории понятия «промышленное загрязнение окружающей среды».
Выпуск #45 — Специалисты Good Grow о прогрессивном растениеводстве
Специалисты Good Grow Андрей Чепурных и Игорь Зеленский рассказывают о том, как устроено прогрессивное сельское хозяйство и о том, каким будет растениеводство в будущем.
Выпуск #42 — Александр Чернокульский об изменении климата и его последствиях для России
Александр Чернокульский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Говорим о популяризации климатологии как науки и том, как рассказывать о климатических изменениях
Больше материалов — по тегу #Наука