В Волгограде на «Острове Людникова» в честь Сталинградской Победы провели митинг
30 января в Волгограде вспоминали победный февраль 1943-го и события, ему предшествовавшие. На «Бессмертном острове» – «Острове Людникова» состоялся митинг памяти погибших при обороне Сталинграда, приуроченный к приближающейся 80-й годовщине победы в битве.
Бессмертный остров Участниками мероприятия были ветераны, учащиеся образовательных учреждений, кадеты, казаки Волгоградского казачьего округа, представители областной и городской администрации, жители города-героя и его гости из разных уголков России. Песни военных лет, сообщение информбюро голосом Юрия Левитана о победном окончании Сталинградской битвы звучали сегодня на острове. Все это создавало особенную атмосферу митинга, сообщил корреспондент «Волгоградской правды.ру». Многие говорили о невероятном количестве жертв, ставших ценой победы, и, конечно, вспоминали тех, кто выстоял. В их числе воины 138-й дивизии, руководимые полковником Иваном Людниковым. Их подвиг в истории Сталинградской битвы, и без того наполненной примерами нечеловеческой воли и выдающегося мужества, какой-то особенный. О солдатах Людникова говорят как о героях, преодолевших врага, смерть, боль, страх. На протяжении 30 дней воинское подразделение было окружено: с трех сторон находились немецкие войска, с четвертой – Волга. Но они выжили, выстояли и пошли в бой.
Помнит вся Россия
Самые драматичные, во многом решающие бои Сталинградского сражения прошли именно в Краснооктябрьском районе, на территории которого находится легендарный «Остров Людникова».
– Сталинград защищали все жители города от мала до велика, – сказала член Краснооктябрьского совета ветеранов Валентина Крамаренко. – 17 тысяч добровольцев вступили в ряды Советской армии, 13 тысяч записались в народное ополчение. Рискуя жизнью, чем могли помогали армии дети, женщины, старики...
Заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», Мамаев курган – в ходе Сталинградского сражения эти названия для всех были наполнены особым смыслом. Увидеть священные для него места прилетел из Республики Горный Алтай Асылкан Нукеев. Его отец Текшин Нукеев воевал здесь, был награжден медалью «За оборону Сталинграда», позднее был удостоен и ряда других государственных наград.
– Вспоминая Сталинградское сражение, – говорит Асылкан Нукеев, – отец говорил, что город ему запомнился горящей от бомбежек землей, грудами раненых и убитых солдат.
Вместе с женой Гульмайрой Асылкан вчера побывал на Мамаевом кургане, и мемориальный комплекс произвел на них неизгладимое впечатление. – Монумент такой, что кровь от него стынет, – говорит Гульмайра, почти полвека своей жизни отдавшая работе в системе народного образования. – Такую страну, как наша, победить невозможно. – После битвы в Сталинграде в наш дом пришла «черная бумага», – делится Асылкан. – Так у нас называли извещение о без вести пропавшем. Чаще всего это означало гибель человека, но отец прошел всю войну и потом прожил долгую достойную жизнь. Супруги признали, что испытывали особенное чувство, когда видели дома и улицы, о которых рассказывал их герой – участник войны, ходили по земле, по которой он ходил. Пришла на митинг жительница Краснооктябрьского района Тамара Носовец. Ее родители – коренные сталинградцы, но она родилась в Горьком, куда ее отца эвакуировали вместе с заводом.