В Пензе пациенты с подозрением на рак смогут быстрее узнать диагноз
Пациенты с подозрением на рак легкого, опухоль ребра или чего-то другого, находящегося в районе грудной клетки, теперь быстрее и безболезненнее узнают о своем диагнозе. Врачи онкологического диспансера внедрили метод, суть которого состоит в получении материала для исследований с помощью специальной иглы под контролем компьютерного томографа.
«А раньше некоторые подобные случаи можно было делать под контролем рентгеноскопии. Но это достаточно большая доза облучения и большая полосная операция», - рассказала рентгенолог областного онкологического диспансера Юлия Васильева.
Метод можно назвать парным: чтобы все получилось, работать сразу нужно хирургу и рентгенологу. Применяют разработку нечасто - большие опухоли врач может рассмотреть на снимках, иногда пациенту лучше подходит получение материала с помощью рентген-навигации. И редко используют новинку.
«Есть очень сложные опухоли, очень неудобные, малого размера и неудобно расположенные, около сосудисто-нервных пучков. То есть нам нужна большая степень уверенности, что мы ничего не повредим. Поэтому при появлении компьютерного томографа этот метод стал использоваться», - объяснил торакальный хирург областного онкологического диспансера Александр Горшенев.
Абсолютной новинкой КТ-ассистированную трансторакальную биопсию назвать нельзя. Несколько лет назад врачи онкодиспансера этот метод уже применяли, потом перестали, так как не появлялись пациенты, которым он был бы нужен. И вот за последнее время хирургу и рентгенологу в паре пришлось работать уже три раза.
По словам Александра Горшенева, в будущем метод станут применять чаще, ведь по современным нормам все более жесткие требования предъявляются к материалу, на основе которого человеку ставят диагноз.