Исследовательский реактор на быстрых нейтронах строят под Ульяновском

На стройплощадке в Димитровграде Ульяновской области, где специалисты «Росатома» сооружают крупнейший в мире многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах, прошла уникальная технологическая операция. Корпус реактора установили в проектное положение. Работы еще не на один год, зато потом можно будет проводить прорывные исследования в области атомной энергетики, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Исследовательский реактор на быстрых нейтронах строят под Ульяновском
© Мир24

Кран с 60-метровой стрелой аккуратно перемещает корпус самого мощного в мире исследовательского реактора в шахту. Вес конструкции – 83 тонны. Это ювелирная работа. В Димитровграде Ульяновской области госкорпорация «Росатом» ведет глобальную стройку. В научно-исследовательском центре атомных реакторов в 2026 году должны запустить установку МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. Мощность – 150 Мегаватт. Он позволит проводить уникальные реакторные и послереакторные исследования.

«МБИР станет площадкой, на которой будут отрабатываться технологические, научно-технические решения для аппаратов будущего, новых промышленных реакторов, для будущей двухкомпонентной ядерной энергетики по материалам, по топливу, по теплоносителю. Это то самое место, где будет обосновываться безопасность эксплуатации будущих реакторов», рассказал директор АО «ГНЦ НИИАР» Госкорпорации «Росатом» Александр Тузов.

На стройке работают почти полторы тысячи человек. В прошлом году забетонировали шахты реактора, возвели дренажную насосную станцию, залили фундамент под турбоагрегат. А сам корпус реактора привезли на площадку на 484 дня раньше официального срока. Опережение графика обусловлено применением технологий «умного» строительства.

«Сегодня мы реализуем проект с применением цифровой строительной модели, которая позволяет нам планировать, контролировать строительство. Это дистанционный мониторинг строительства. У нас он имеет три уровня. Это уровень космической фотосъемки, видеосъемка с квадрокоптеров и лазерное сканирование, которое осуществляется внутри объекта», пояснил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Новый реактор на быстрых нейтронах должен заменить устаревшие исследовательские реакторы. Современная установка прослужит 50 лет. Ее безопасность в «Росатоме» гарантируют.

«Полностью безопасен. Это подтверждено полученными нами лицензиями на сооружение, на размещение. Безопасен по всем факторам», отметил заместитель директора АО «ГНЦ НИИАР» по сооружаемым объектам руководитель дирекции сооружения объектов ИЯУ МБИР и ПРК Сергей Киверов.

Российские технологии в атомной энергетике уникальны. Таких нет больше ни у кого. Реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах даст дополнительный импульс развитию отрасли.