Гендиректор благотворительного патриотического фонда мусульман, единственной организации из России, которая зарегистрирована сейчас в Афганистане, Рустам Хабибуллин рассказал в интервью "Татар-информ", что татарские общины Афганистана, Пакистана и Ирана заявили о планах создать объединенный Совет татар. При этом афганская община насчитывает около трех миллионов человек, иранская — около миллиона и пакистанская более двух миллионов. Насколько реальны эти цифры, разбиралось "Реальное время".
По словам старшего научного сотрудника Института Татарской энциклопедии Азата Ахунова, перепись в Афганистане не проводилась точно последние 50 лет, а некоторые афганцы, которые активно позиционируют себя как татары, к нынешним татарам не имеют абсолютно никакого отношения.
— Предположения могут быть какие угодно, потому что реальных цифр никто не знает. Национальность начала указываться совсем недавно, последние несколько лет, — рассказал старший научный сотрудник Института Татарской энциклопедии. — Пока еще никто не может сказать, насколько их много. Это просто такие же афганцы, как и остальные. Возможно, по некоторым версиям, это татары, которые переместились сюда еще со времени Золотой Орды, за исключением той группы казанских татар, которые после революции оказались в Афганистане. Здесь нереально говорить о каких-то миллионах, в отличие, скажем,, от Ирана. В северных провинциях Ирана татар большое количество. Но они тоже в какой-то мере уже потеряли свою идентичность, туркменизировались.
— На счет Пакистана информации нет, кроме тех татар, которые в 90-е годы были фанатиками или попали в плен, в период, когда Советский Союз воевал в Афганистане, — подытоживает Азат Ахунов.
Директор по научной работе института истории Радик Салихов рассказал, что эти группы никто никогда точно не подсчитывал, но они густо населены.
По словам старшего научного сотрудника отдела средневековой археологии Института археологии Искандера Измайлова, для ответа на вопрос о реалистичности цифр необходимо изучить быт, жизнь и язык тамошних татар. Поэтому он отметил необходимость создания в институте истории группы по изучению этого вопроса с финансированием научных командировок. Для того чтобы планировать какие-то дальнейшие действия , необходимо примерно оценить их численность, идентичность и культуру.
— Поскольку в этих странах довольно своеобразно ведется перепись, все эти цифры носят в значительной степени оценочный характер. Что касается иранских татар, то это, действительно, татары, которые в XVII—XVIII веке выехали от христианизации из Поволжья и поселились в районе современного Мешхеда, составив несколько горных аулов. Я не думаю, что там их численность значительна, никаких миллионов там, конечно, нет, гораздо меньше. Но это не отменяет того, что наши соотечественники там живут и представляют значительный интерес в том числе для историков, филологов, — рассказал Искандер Измайлов.
— Во время жизни на новой родине они, конечно, утеряли свой язык и культуру. Можно ли их отнести к татарам — у меня большой вопрос. У меня есть серьезные сомнения на счет того, хотят ли они как-то переселяться или как-то взаимодействовать.
Напомним, что в марте 2021 года правительство Афганистана добавило в паспорт графу национальность — и около полумиллиона человек записали себя татарами. По словам Хабибуллина, на тот момент Афганистан находился на грани голодомора и под угрозой существования были миллионы афганцев. В октябре 2021 года Рустам Хабибуллин провел пресс-конференцию, где поделился своим мнением о том, что Татарстан должен создать свое представительство в Афганистане, чтобы оказывать помощь местным татарам — а это мука, сахар и подсолнечное масло. Фонд организовал обучение татарскому языку в двух местных школах. На форуме "Деловые партнеры Татарстана" афганские татары предложили Татарстану организовать добычу полезных ископаемых на своей территории, взять под свое крыло производства ушедших из страны компаний и стать основным партнером в сфере логистики российской и афганской продукции.