Вирусолог назвал пути развития новых штаммов коронавируса

Вирусолог Александр Чепурнов рассказал о том, что собой представляет новый штамм коронавируса «кракен» и так ли он страшен, как его назвали.

Вирусолог назвал пути развития новых штаммов коронавируса
© Свободная пресса

«Начнем с того, что есть такой боец вирусологического фронта — профессор биологии из Канады Райан Грегори, который взял на себя миссию придумывать названия вариантам “омикрона”. Ситуация кардинально не сдвигается, потому что, по общему мнению ученых, те изменения, которые происходят в вирусе на сегодняшний день, недостаточно сильны, чтобы сдвинуться в следующую букву греческого алфавита. Вот поэтому Грегори предложил дать название очередному подвиду “омикрона”. Был “кентавр”, теперь вот “кракен”. Про каждый новый штамм и подвид говорят, что он более агрессивный или более заражающий. Но, на мой взгляд, как вирусолога, быстрее, чем «омикрон», когда он появился, уже практически некуда, можно выигрывать лишь среднестатистические часы», — отметил эксперт в интервью ОСН.

По его словам, скорость заражения штаммом «омикрон» составляет 2-3 дня, что считается очень высоким показателем. Как подчеркнул вирусолог, такая скорость не встречается у других возбудителей болезней, за исключением венесуэльского энцефаломиелита лошадей, который тоже стремительно заражает людей.

«Для заражения “омикроном” достаточно малой вирусной дозы. И совершенствоваться коронавирусу практически некуда. Поэтому внутри него появляются вирусологические рекомбинации, а иногда и слияния, как получилось с “кракеном”. Если раньше от одной буквы (штамма) до другой шли через большое количество мутаций, то сейчас это скорее какие-то слияния или рекомбинации. И никаких особенных отличий ни с точки зрения патогенеза, ни с точки зрения заражения я не наблюдаю. “Кракен” не будет обладать какими-то существенными преимуществами», — подчеркнул вирусолог.

Он также добавил, что победоносного шествия новых штаммов в ближайшее время не будет.

Ранее доктор и телеведущий Александр Мясников дал оценку новому подвиду «омикрона», получившему название «кракен».