В Волгоградской области вспоминают о падении крупнейшего в мире каменного метеорита

Падение небесного тела произошло в начале декабря 1922 года, но находить его фрагменты начали только в 60-е годы. Жители сел нынешнего Ленинского района рассказывали, что видели и в полях странные рыжие камни большого размера. Они использовали их в хозяйстве и подумать не могли, что за каждым обломком кроется всемирная научная сенсация.

В Волгоградской области вспоминают о падении крупнейшего в мире каменного метеорита
© Волгоградская правда

Электросварщик помог астрономам

На исходе 70‑х годов на загадочные камни обратил внимание житель села Царев, электросварщик совхоза «Ленинский» Борис Никифоров.

В молодости он не раз бывал в экспедициях вместе с геологами, искавшими месторождения полезных ископаемых. Самых разных камней насмотрелся он тогда немало, но те, что были найдены в степи под Ленинском, не были похожи ни на один из них.

Заинтересовавшись находками, Борис отправил бандероль в комитет по метеоритам, действовавший тогда при Академии наук СССР. Кроме письма с кратким рассказом о странных камнях, он вложил в почтовое отправление их фотографии и небольшой осколок одного из них весом около 300 г. Он написал:

«... Я электросварщик, обслуживаю технику. Много мне приходится ездить по полям. В 1978 году я неожиданно наткнулся на один, потом на второй необычный рыжий камень и кое‑как, с трудом вдвоем с шофером погрузил их в кузов. Нашел я и большую каменную плиту точно такой же окраски, с такой же оплавленной, в ямках, поверхностью. О погрузке вручную нет и речи. Если это остатки болида, приезжайте – забирайте...».

Письма подобного содержания приходили в Академию наук чуть ли не каждый день, поэтому поначалу на послание сельского электросварщика особого внимания не обратили.

Но после анализа присланного обломка у советских ученых появились основания подозревать: это действительно метеорит, прилетевший на Землю из космоса.

«Огненный дракон»

Академия наук направила в село Царев Романа Хотинка – «охотника за метеоритами», как его называли в то время в газетах. С собой Хотинок взял всего лишь портфель, чтобы привезти в нем загадочные камни.

И какой же шок испытал «охотник за метеоритами», увидев во дворе Никифорова 7 булыжников внушительных размеров!

Еще сильней был поражен столичный гость, когда электросварщик сообщил ему, что в поле можно найти «камешки» и значительно большего размера, которые даже сдвинуть с места было невозможно.

Чтобы доставить необычную находку в Москву, взволнованному Роману Львовичу понадобились грузовик ГАЗ-66 и автокран. Вместе с Никифоровым они насобирали тогда в поле под Царевым без малого 1 т осколков метеорита, самый крупный весил 284 кг!

После Хотинка в Цареве побывало несколько экспедиций Академии наук СССР, которые нашли еще 500 кг осколков метеорита.Академики задумались: а как давно метеорит упал на Землю? Сведения о таком событии обязательно должны были сохраниться в архивах, в печатных источниках. И открылись интересные обстоятельства.

Несколько десятков лет назад американский профессор Чепмен Эндрюс, путешествуя по Китаю, записал рассказы жителей об «огненном драконе», плывшем по небу в начале 20‑х годов.

Его наблюдали несколько ночей, пока он не скрылся за горизонтом где‑то по направлению к России.

Еще более яркие факты нашлись в архивах Волгоградской области. Были обнаружены сведения о падении в 1922 году огромного метеорита где‑то в Заволжье: вечером 6 декабря в небе на севере Астраханской области внезапно появился огненный шар, полет его сопровождался грохотом, который напоминал канонаду артиллерийских орудий.

В небе при этом пылало багровое зарево, а в окнах у местных жителей дребезжали и сыпались стекла…

Заметка в «Борьбе»

Не обошло своим вниманием это незаурядное событие и наше издание – главная газета региона в то время именовалась «Борьба» и в ней тогда была опубликована заметка «Необыкновенный метеор». Вот ее фрагмент:

«... В ГУБОНО явился житель Ленинского уезда т. Кузнецов и рассказал следующее. В день падения метеора вечером на всем протяжении от города Ленинска до села Владимировки (ныне – город Ахтубинск. - Прим. ред.) было видно зарево и слышался сильный шум.

Если верить слухам, упавший метеор был виден за 7 верст. На далеком протяжении от метеора чувствовался сильный жар в течение нескольких часов.

Губполитпросвет командировал т. Кузнецова на место падения метеора для точного обследования факта и производства фотографических снимков. По возвращении т. Кузнецова с докладом будет создана научная комиссия, которая немедленно выедет на место падения...».

В 1922 году осколки «метеора» так и не были найдены. И все же в результате многих исследований и сопоставлений 6 декабря 1922 года признано датой падения в Ленинском районе крупного каменного метеорита, получившего позже название «Царев».

Так почему он не упал на землю целиком? Каменная глыба, летящая в межпланетном пространстве, несет в своих недрах космический холод.

При входе в земную атмосферу поверхность быстро разогревается до яркого свечения. Из-за этого на небесном камне образуются очень большие напряжения. Не выдержав их, он взрывается, подобно мощной бомбе, и падает на землю в виде града обломков.

Третий в мире и первый в России

Ученые опрашивали старожилов тех мест – жителей сел Колобовка и Царев Ленинского района. Оказалось, что странные рыжие камни, найденные в поле, местные жители давно применяли в хозяйственных нуждах – как гнет при засолке овощей в бочке, как груз-противовес для «журавля» колодца, а то и для утяжеления борон при вспашке полей.

Таким образом, наш метеорит «Царев» стал единственным в истории «небесным камнем», реально послужившим народному хозяйству.При этом ученые сделали вывод, что Царев был 3-м (!) по размерам и весу каменным метеоритом, упавшим на Землю за всю историю человечества.

Самый тяжелый – «Гирин», 4 т, упал в Китае. На 2-м месте – «Альенде», около 2 т, найден в Мексике. А вот в России «Царев» стал первым крупным каменным метеоритом. Всего в Ленинском районе обнаружили около 80 осколков. Большинство – в Москве, в коллекции минералогического музея РАН.

Самый большой весом в 300 кг – находка Бориса Никифорова. Кстати, ему за помощь астрономии выдали премию в 300 рублей – солидные деньги по тем временам.

Давно Никифорова нет в живых. Но до конца его дней односельчане звали Бориса Георгиевича «Метеоритом». Так же в селе Царев назвали и стадион. Говорят, что мелкие фрагменты «небесного камня» время от времени находят и в наше время…