Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Российские учёные изобрели водорослевое удобрение

Учёные из Дальневосточного федерального университета создали состав органического удобрения на основе водорослей, позволяющего выращивать культуры без почвы. Об этом сообщается в пресс-службе вуза. Для его создания за основу была взята технология гидропонирования. Она часто применяется в густонаселённых территориях, где не так много плодородных земель. Этот метод предполагает питание побегов растений не из почвы, а из окружающего корни раствора. При этом последний должен хорошо имитировать условия обычной почвы и иметь близкую к воде консистенцию. Первое необходимо для решения проблемы с нехваткой земель, а второе – для сокращения энергетических затрат при использовании насосов и фильтров. Имитировать микроэлементы почвы можно тремя способами: с помощью созданных химическим путём минеральных добавок, с использованием органических удобрений или коктейля из минеральных и органических. Все эти подходы не лишены недостатков. Первый, несмотря на минимум затрат, заметно ухудшает качество продукции. Второй, наоборот, сохраняет натуральность. Но получить подобные удобрения в жидком виде достаточно сложно, к тому же, они тоже могут содержать патогены и различные примеси. Третий, при опять же эффективности, требует больших финансовых затрат из-за использования иностранных компонентов. Новое изобретение учёных позволило решить все эти проблемы. В него вошла субстанция из водоросли анфельции. Этот вид был выбран по двум причинам. Первая – большее содержание микроэлементов чем у другого подобного планктона. В частности, там содержится фульвовая кислота. Это отличный природный доставщик микроэлементов к клеткам корней растения. Удобрение обладает хорошими фильтрационными свойствами и по внешнему виду напоминает соевый соус. Второе преимущество – максимальная близость по составу к почвам. Перед использованием водоросль подвергли ультразвуковой экстракции, чтобы удалить патогены. Также были проведены специальные процедуры по подготовке раствора, детали которых не сообщаются. В зависимости от капризности культуры, на которой планируют испытать раствор, он разбавляется в воде в пропорции 1 к 100 или 1 к 300. Новая разработка показала свою эффективность уже при первых экспериментах с ней на салате. По словам руководителя проекта Алексея Белова, культура оказалось почти такого же размера как выращенная на импортном растворе, но при этом ещё и улучшилась её пищевая ценность. Также он рассказал, что учёные вуза продолжают эксперименты с раствором. В частности, они хотят доработать его так, чтобы он соответствовал по экономической эффективности минеральным удобрениям. Кроме того, они изучают влияние конкретных микроэлементов на улучшение пищевой ценности, а также вкуса, аромата и других органолептических свойств у продукции. Слушайте Почему садоводы просят запретить "молдавские яблоки" на Яндекс Музыке