Войти в почту

Археолог СО РАН Артем Гришин рассказал о цели возведения могильных курганов древними кочевниками

Археолог СО РАН Артем Гришин рассказал о цели возведения могильных курганов древними кочевниками
© FBM.ru

Евразийские кочевники возводили на могилах курганы, чтобы маркировать свою территорию и отметить место для поминания, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Артем Гришин.

По словам специалиста, главная цель – это создать заметный ориентир, который можно увидеть издалека . Но все же смысл тут присутствует двоякий.

«С одной стороны, курган обозначал место, где похоронен представитель рода, и именно туда род периодически приходил его поминать. С другой, это маркировка территории, способ освоения земли группой людей – «это наша территория, где мы кочуем, здесь лежат наши предки». Тот факт, что на ней похоронен родственник, во многом является источником права на эту территорию», — говорит Гришин.

Эксперт отметил, что данные факты подтверждаются как историческими изысканиями по народам средневековья и железного века, так и по предоставленной информации, которая была получена от современных кочевников или от отошедших от этого образа жизни несколько поколений назад.

Археолог заявил, что тогда посыл курганной могилы имел огромное значение. По его словам, если человек скончался вне «своей» территории, где проходят ежесезонные кочевки, его даже не хоронили. Его тело пытались сохранить и отвезти на какое-то определенное расстояние, которое позволено для проведения погребальных обрядов.

А вот скифы, например, говорит Гришин, иногда проводили мумификацию для этих целей.