СурГУ представил высокотехнологичный проект на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе"

ТАСС, 8 декабря. Опыт Сургутского государственного университета и Окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ) был представлен на II Конгрессе молодых ученых, который прошел в Парке науки и искусства "Сириус".

Как рассказали в пресс-службе вуза, совместный пилотный проект "Код жизни", который презентовал на Конгрессе кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ Антон Воробьев, представляет собой генетическую диагностику сердечно-сосудистых рисков и телемедицинское сопровождение пациентов после инфаркта миокарда. Планируется реализация трех научных направлений: генетическое тестирование на наличие сердечно-сосудистых рисков неблагоприятных событий (повторный инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, смерть); мониторинг проводимого лечения под контролем биомаркеров; цифровое сопровождение пациентов с использованием телемедицинской платформы.

По словам Воробьева, общая цель перечисленных направлений – управление сердечно-сосудистыми рисками с помощью их выявления (генетика, клинические факторы, биомаркеры) и снижения посредством персонификации терапии, которая возможна только в условиях непрерывного взаимодействия врача и пациента (очные визиты + телемедицина). "Над проектом мы будем работать до конца 2023 года. Совместно с молодыми учеными Сургутского государственного университета планируем создать онлайн-сервис для персонифицированного сопровождения пациентов с высокими рисками в постинфарктном периоде, внедрив данный метод во врачебную практику. На завершающей стадии – разработка панели для генетического тестирования, модели выявления рисков на основе клинических факторов и биомаркеров с использованием искусственного интеллекта, кроме того, выполняется набор пациентов для работы в телемедицинской платформе, – приводятся в сообщении слова Воробьева.

Как отметил ректор СурГУ Сергей Косенок, сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально значимым и остаются серьезнейшей проблемой для стран мира. "Проект "Код жизни", входящий в портфель проекта "Югра-Ген", одного из стратегических университетских проектов программы развития "Приоритет-2030", глубоко проработан, многие его компоненты уже прошли апробацию. Уверен, его результаты будут существенным вкладом в решение вопросов, связанных с достижением национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей", - приводятся в сообщении слова ректора.

"Таким образом, цифровая модель управления сердечно-сосудистыми рисками позволит оптимизировать жизненный прогноз у данных пациентов, что имеет большое медико-социальное значение как для Югры, так и для всей России. Это станет прорывом в работе по снижению смертности, увеличив среднюю продолжительность жизни югорчан, перенесших острый коронарный синдром, до 78 лет и сохранив при этом ее качество. Такая задача стоит к 2030 году", - сказано в сообщении.

Об университете

СурГУ – первый университет на территории Югры, был основан в 1993 году. В рамках проекта по господдержке университетов "Приоритет-2030" к 2024 году СурГУ должен войти в сотню университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых, ставший одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России, прошел с 1 по 3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства "Сириус" на федеральной территории "Сириус". Конгресс, объединивший на одной площадке исследователей из 77 регионов России и 40 стран мира, организован в соответствии с поручением президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Госсовета Российской Федерации и Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс, АНО "Национальные приоритеты".