В Архангельске представили книгу об экспедиции Седова с ранее не публиковавшимися фото

АРХАНГЕЛЬСК, 5 декабря. /ТАСС/. Книгу "Долгая выдержка" об экспедиции Георгия Седова 1912-1914 годы к Северному полюсу представили в понедельник в Северном морском музее Архангельска. Как рассказал ТАСС директор музея, редактор издания Евгений Тенетов, в основу вошли 80 ранее не публиковавшихся цветных фото из экспедиции, снятых Николаем Пинегиным на стеклянные пластины, на них впервые можно увидеть, например, самого Седова "в цвете".

Николай Пинегин (1883 - 1940) - русский и советский писатель, художник, исследователь Арктики. Участник экспедиции Седова на судне "Святой мученик Фока" в 1912-1914 годах, где он был фотографом и снимал кинохронику.

"Это книга-альбом, связанная в первую очередь с коллекцией стеклянных диапозитивов, сделанных Николаем Васильевичем Пинегиным в ходе экспедиции Седова 1912-1914 годы. Мы, конечно, знали, что у нас есть эти стекла, но мы не понимали, как их экспонировать, как их показывать, потому что это небольшие совсем стеклышки. Уникальность их в том, что большая часть из них не публиковалась никогда, часть - публиковалась в черно-белом виде и то в ранних пинегинских изданиях 1920-1930-х годах. Всего их в книге 80", - сказал Тенетов.

Коллекция фотопластин хранилась в музее с начала 1990-х годов, ее передала в дар вдова Пинегина Елена Матвеевна Пинегина. Во время экспедиции фотограф снимал на разные, как бы сейчас сказали, носители. Часть фотографий была сделана на пленку, они черно-белые, публиковались и достаточно известны. Но еще Пинегин делал снимки при помощи стекол. Это цветные фото, и они были предназначены для демонстрации в синематографе при помощи так называемого "Волшебного фонаря". "Это автохромный способ, изобретенный братьями Люмьер. Это совсем не тот способ, которым пользовался, например, знаменитый Прокудин-Горский. Хотя тоже цветные фотографии России начала ХХ века, но технологически способ другой", - пояснил собеседник агентства.

Хрупкие фотостекла

Стекла небольшие, их размер сопоставим с размером пленки для диапозитивов. Была сложная задача их оцифровать и подготовить для печати. Этой работой занимался известный арктический фотограф Николай Гернет, который разработал весь процесс, а также написал одну из глав книги, посвященную Пинегину как фотографу и процессу создания фотографий в Арктике в начале ХХ века. "Честно говоря, даже сейчас не каждый фотограф соглашается поехать в экспедицию в Арктику. При том, что комфортное судно, прекрасная одежда, шикарные фотокамеры, все работает от батарейки. А здесь человек с тяжеленной камерой, с допотопной техникой, и сам он не был профессиональным фотографом, вообще он был художником. Но, судя по воспоминаниям по записям, он прямо был в восторге, что у него удавалось все это запечатлеть, можно только восхищаться таким человеком", - поделился Гернет.

При этом технология создания снимков для Волшебного фонаря требовала практически стерильной атмосферы. Во избежание появления пылинок на стеклах человек заходил в комнату в специальной одежде, а пол в ней посыпали влажными опилками. Сейчас с ними работать нужно было очень аккуратно, стекла очень хрупкие, их было невозможно поместить в сканер, для оцифровки авторы книги создали специальную лабораторию. "Нам было важно их показать именно в том виде, в котором они находятся, с рамками, вот где есть заклеенные. Пришлось делать мини-фотостудию с достаточно сложной схемой света и переснимать, чтобы не было никаких искажений, бликов, чтобы главным героем была сама пластина. Их пришлось увеличить в три с лишним раза, чтобы они стали размером со страницу альбома. Для меня это был тоже своего рода вызов", - добавил фотограф.

Седов в цвете

В итоге мы можем видеть в цвете арктические пейзажи, которые видели участники экспедиции, льды, полярные маки, корабль, каким он был на самом деле, и, наконец, самого Седова на цветном снимке. Есть и бытовые сцены. На одном из снимков участники экспедиции сидят на улице в свитерах и пьют чай с баранками. В Северном морском музее, как и во многих других музеях страны, в экспозиции есть модель шхуны "Святой мученик Фока", конструктивно она соответствует оригиналу, но, как отметил Тенетов, на снимках они увидели, что судно было других цветов, не таких, как принято его изображать. На самом деле у шхуны был черный корпус, белая надстройка и черные паруса. Запечатлены все основные моменты путешествия, в том числе выход Седова из бухты Тихой в его последний путь к Северному полюсу.

Каждый из 80 снимков сопровождает цитата из дневников участников экспедиции, так, чтобы она дополняла или поясняла, что изображено на фото. А также на странице обязательно размещены фотографии предметов из коллекции музея, которые имеют отношение к экспедиции Седова или иллюстрируют то, что на стекле. Например, открытки, при помощи которых собирали средства на экспедицию, личные вещи участников, ахтерштевень (задняя оконечность корабля) "Святого Фоки", барометр как дополнение снимка импровизированной метеостанции. "У нас задача, чтобы это было не только для специалистов, а людей погрузило в тему", - пояснил директор музея.

Кроме уникальных снимков, в книге представлено еще несколько материалов, которые публикуются впервые. Например, авторы составили практически полный список не только участников экспедиции с именами и биографиями, но и перечень членов команды, о которых до этого почти никто из исследователей не писал. Удалось выяснить даже клички всех собак экспедиции. На этапе подготовки собрали много визуального материала об Архангельске 1910-х годов. Авторы работали в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, две статьи для издания написали внучатые племянницы Пинегина. Заместитель директора Музея Н. А. Добролюбова Галина Дмитриевская (Нижний Новгород) представила материалы из архивов семьи. По ним выяснилось, что на популярной почтовой открытке, на которой сфотографирован неизвестный художник на Новой Земле, изображен Пинегин еще до экспедиции Седова. А еще одна родственница - Светлана Скачкова (Москва) написала главу о Елене Пинегиной, еще одна глава посвящена биографии самого Пинегина, поскольку тот был летописцем экспедиции.

Об экспедиции

Научный сотрудник Северного морского музея Андрей Барзенин систематизировал все данные об экспедиции Седова, добавил новые материалы. Как отметил Тенетов, была задача показать экспедицию максимально полно, при этом идеологически нейтрально. "Так получилось, что историография Седова очень политизирована. Разные причины этому, это с дореволюционных времен еще. В 1915 году уже назвали ледокольный пароход "Георгий Седов", нужны были арктические герои. А уж когда ледокольный пароход "Георгий Седов" стал героем Советской Арктики, нужно было оправдывать название. И из Седова начинают делать наше арктическое все, у него идеально подходит биография. Это сильно подогревается книгой "Два капитана", которая мега-популярна", - сказал он.

И Пинегин, кстати, был одним из тех, кто способствовал популяризации Седова. "У [Владимира] Визе [полярный исследователь, океанолог, член-корреспондент Академии наук СССР, в экспедиции Седова участвовал в качестве географа] где-то проскальзывает такое трезвое и несколько недоверчивое отношение к Седову. Например, у него есть строчка: "Когда я познакомился с Седовым, я понял, что это человек, который совершенно ничего не понимает в организации арктической экспедиции. В книгах 1930-х годов эта фраза еще есть, в 1950-х она уже исчезает. Пинегин из книги в книгу старается Седова максимально идеализировать", - добавил Тенетов.

Как сказал Барзенин, "попытались уйти от клише", авторы постарались максимально описать ход и результаты одной из самых знаменитых русских арктических экспедиций, которая, несмотря на то, что не достигла Северного полюса, внесла огромный вклад в изучение Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северного Ледовитого океана.

Книга издана тиражом в 1 тыс. экземпляров, несколько из них отправятся в музей на родине Седова в поселок Седово (ранее Кривая Коса) в ДНР. Его представители приехали на презентацию в Архангельск. А в Северном морском музее планируется выставка, посвященная Пинегину. Кроме того, сотрудники продолжат работу по изучению фотостекол. Как рассказал Тенетов, буквально на днях, исследуя снимок Седова в каюте, удалось определить, что у него на столе стоит флакон с парфюмом. Как оказалось, что одеколон "Наполеон", созданный парфюмером Эрнестом Бо, который впоследствии придумал духи "Шанель №5", а годы интервенции Архангельска курировал концентрационный лагерь для красноармейцев на острове Мудьюг.