В Минздраве заявили о снижении числа ВИЧ-инфицированных во всех российских регионах. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, этот показатель продолжает падать с 2019 года. По данным главы ведомства, в прошлом году ВИЧ-инфекцией заразилось почти 59 000 человек, что на пару процентов меньше в сравнении с 2020-м. Однако эксперты и представители профильных ведомств не могут прийти к согласию относительно общего числа россиян, живущих с вирусом иммунодефицита человека. Вилка довольно значительная – от 850 тыс. до 1,1 млн инфицированных и еще примерно 400 тыс. граждан, которые не знают о своем заболевании, пишет газета «Коммерсант».
Ежегодно в декабре различные организации проводят специальные мероприятия к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, чтобы напомнить о проблеме. Регулярно проходить диагностику на ВИЧ-инфекцию - норма для современных людей, говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев:
"Регулярное обследование на ВИЧ-инфекцию вовсе не является таким из ряда вон выходящим. Это обычная диспансеризация, которая показана любому человеку, ничего зазорного в этом нет. ВИЧ-инфекция уже десятилетие, как не является болезнью наркоманов или маргиналов, это обычная инфекция, которая характерна для всего нашего общества. В случае выявления ВИЧ-инфекции это не значит, что жизнь закончена, потому что современная медицина умеет многое. И если даже полностью излечить заболевание на сегодняшний день невозможно, но постоянная терапия дает возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить долго, полноценной жизнью, чувствовать себя достаточно хорошо".
С 1 по 7 декабря в рамках акции «ВИЧ: знать и не бояться». можно бесплатно сдать исследование на ВИЧ в медицинских офисах и клиниках Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Для участие в акции нужно получить промокод на сайте этого Центра.