Войти в почту

В Перми открылась выставка к 340-летию Беринга, чья экспедиция проходила через Прикамье

ПЕРМЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Выставка, посвященная 340-летию мореплавателя и капитан-командора Витуса Беринга, который несколько месяцев провел в Пермском крае во время Второй Камчатской экспедиции, открылась в мультимедийном парке "Россия - моя история" в Перми. Экспозиция рассказывает о десятилетней северной экспедиции, а также о небольшом периоде времени, когда мореплаватели и ученые находились в пермском городе Оса, ожидая продолжения своего пути.

"Они (участники экспедиции - прим. ТАСС) высадились в Осе, дождались, когда установится санный путь, и 1 ноября 1733 года на 300 санях, изготовленных осинцами, они стали двигаться дальше, в сторону Екатеринбурга", - рассказала в ходе открытия выставки заведующая отделом истории Осинского краеведческого музея, который предоставил данные и предметы для экспозиции в Перми, Галина Клыкова.

На выставке представлены карты с маршрутами экспедиции, зарисовки представителей коренных народов, ландшафтов и животного мира тех регионов, где побывали исследователи. Центральный экспонат выставки "Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал" - уменьшенный макет Осинской крепости в масштабе 1:87. Макет представляет оборонительные сооружения острога: ров, тын, частокол, башни, застройку внутри крепости и за ее пределами. Особый интерес организаторы выставки обращают на миниатюрные фигуры основных участников экспедиции и жителей острога, каждая из которых всего 17 мм в высоту и сделана вручную.

"Очень сложно было воссоздать [макет], потому что крепость сжигали, перестраивали, не сохранилось практически никаких сведений. Но я рад тому, что есть базис, с которого можно начать - гравюра Осинской крепости XVIII века, на которой мы основывались. Гравюра была напечатана во Франции", - рассказал издатель, член Русского географического общества и руководитель проекта "Дорогами первооткрывателей. Экспедиции Беринга" Ильдар Маматов.

По его словам, в макете представлены 40 фигурок людей, в том числе Витуса Беринга, его жены, детей, мореплавателя Алексея Чирикова, французского астронома Жозефа Делиля, художника, который рисует гравюру, офицеров, служителей церкви и других. "Очень важный момент в том, что местные жители, наши с вами предки, 300 лет назад помогали этой экспедиции: кормили, давали кров, отливали пушки и так далее. Получается, что это была всенародная экспедиция", - отметил Маматов.

Также на выставке также представлена копия пушки XVIII века, изготовленной для экспедиции Беринга и реконструкция элементов формы офицера. Кроме того, посетители выставки с помощью макета и специального конструктора могут собрать свой город-острог. Посетить экспозицию в пермском музее "Россия - моя история" можно до 30 декабря.

Об экспедиции Беринга и Осе

По данным представителей Осинского краеведческого музея, основной состав Второй Камчатской экспедиции выступил из Петербурга 2 марта 1733 года. 3 мая в Твери к экспедиции присоединился ее руководитель - капитан-командор Витус Беринг. Здесь же экспедиция погрузилась на суда, которые следовали по Волге и Каме. В сентябре экспедиция достигла пермского города Осы, где в течение нескольких месяцев готовили лошадей и сани, припасы и материалы, приводили в порядок оборудование, настраивали инструменты, уточняли маршруты.

Великая Северная экспедиция XVIII века охватила исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. Во время экспедиции были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Также впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

Проект издателя и путешественника Маматова "Дорогами первооткрывателей. Экспедиции Беринга", в рамках которого проводится выставка в Перми, реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ и направлен на возрождение, сохранение, популяризацию исторического, культурного и научного наследия российских первопроходцев, ученых и исследователей. За основу проекта взят период географических и научных открытий первой половины XVIII века - время Первой и Второй Камчатских экспедиций (1724-1746 годы).