День 11 ноября в истории
День экономиста.
Установлен приказом Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2015 года. Инициатором его учреждения выступило Вольное Экономическое Общество (ВЭО) России.
Дата праздника выбрана в честь основания в 1765 году под руководством графа Григория Орлова и под покровительством Екатерины II Императорского Вольного Экономического Общества, одного из старейших в мире и первого в нашей стране научного экономического общества. Организация изучала экономическое состояние России, вопросы подъёма крестьянского благосостояния, а также занималась бесплатной рассылкой новых сортов сельскохозяйственных культур, организовывало доклады и лекции. Общество одним из первых в России стало собирать статистические сведения. Просуществовала эта организация до 1917 года.
Возрождение Вольного Экономического Общества началось в 1980-е годы, когда было создано Научно-экономическое общество, позднее оно было переименовано во Всесоюзное экономическое общество. В 1992 году организации экономистов было возвращено историческое название — Вольное экономическое общество России.
В День экономиста ВЭО вручает главную награду для российского экономического сообщества — премию «Экономист года».
Международный день энергосбережения.
Учрежден в 2008 году по инициативе Международного образовательного проекта «Школьная программа использования энергии и ресурсов». Этот праздник — прекрасная возможность напомнить людям о рациональном использовании ресурсов и важности развития возобновляемых источников энергии.
Всемирный день шопинга.
Праздник, а по сути, день глобальных скидок, зародился в 2009 году в Китае, когда один онлайн-магазин провел 11 ноября масштабную распродажу, в ходе которой скидки на товары доходили до 50%. Организаторы акции приурочили её к ежегодному Дню холостяка, который отмечается в Китае.
Через год идею проведения Всемирного дня шопинга подхватили интернет-магазины не только в Китае, но и в других странах мира.
104 года назад (1918) был создан Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).
11 ноября 1918 года коллегия Народного комиссариата почт и телеграфов приняла постановление о создании в Москве лаборатории для проведения исследований в области проводной и радио- связи. Позднее на их базе был создан ЦНИИС, который долгие годы был единственной в Советском Союзе научной организацией в этой области.
Сегодня сфера деятельности института охватывает вопросы технического, экономического и правового консалтинга в сфере телекоммуникационных и информационных технологий.
105 лет назад (1917) Совет Народных Комиссаров принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
Первый документ, который регламентировал продолжительность рабочего времени в нашей стране, был принят в 1897 году. Император Николай II после ряда рабочих стачек, подписал указ «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Рабочий день был ограничен 11,5 часами, в ночное время или перед праздниками — 10 часами. Была запрещена воскресная работа и введены 14 обязательных нерабочих праздничных дней.
Декретом СНК от 11 ноября 1917 года устанавливался 8-часовой рабочий день и вводилась 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. Помимо этого, на особо вредных для здоровья производствах было предусмотрено сокращенное рабочее время.
185 лет назад (1837) состоялось открытие Царскосельской железной дороги.
Она стала первой в России железной дорогой общественного пользования. Её строительство, которым руководил австрийский инженер Франц фон Герстнер, было начато в мае 1836 года. И уже всего через полтора года состоялось её торжественное открытие.
Первоначально железная дорога имела протяженность 26 километров и соединяла Санкт-Петербург и Царское Село, а позднее была продлена до Павловска.
Билет на проезд в вагоне 1-го класса стоил 75, 2-го класса — 50, 3-го — 35 и 4-го — 20 копеек.
32 года назад (1990) вступила в силу Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».
Документ был принята 19 декабря 1988 года на проходившей в Вене Конференции полномочных представителей 106 стран-членов ООН. В СССР Конвенция была ратифицирована 9 октября 1990 года и вступила в силу 17 апреля 1991 года.
Проблема распространения наркомании остро стоит практически перед всеми государствами мира. По данным ООН, около 250 миллионов человек хотя бы один раз употребляли запрещенные препараты. В списке из 43 факторов риска, основных причин смерти в мире, потребление наркотиков стоит на 19-м месте (табак занимает второе место, а алкоголь — третье).
По оценкам ООН, смертность от употребления наркотиков в мире составляет от 0,5% до 1,3% от всех причин среди лиц в возрасте 15-64 лет.
39 лет назад (1983) появился первый компьютерный вирус.
Американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн написал программу, которая стала прототипом компьютерного вируса. Она демонстрировала возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.
Спустя три года появился первый не лабораторный вирус под названием «Brain». Его авторами стали пакистанские программисты братья Басит и Амжад Фарук Алви.
Первая антивирусная программа была разработана лишь в 1988 году.
52 года назад (1970) вступила в силу Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Она была принята на 23-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 года.
Документ устанавливает, что срок давности не применяется к военным преступлениям и преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время. Под действие Конвенции подпадают непосредственные исполнители таких преступлений, а также соучастники, подстрекатели и представители государственной власти, допустившие их совершение.
104 года назад (1918) была завершена Первая мировая война.
11 ноября 1918 года во Франции на станции Ретонд в Компьенском лесу представители Германии и стран Антанты заключили мирное соглашение, так же известное как Компьенское перемирие, положившее конец военным действиям. Окончательный итог войне подвел Версальский мирный договор, подписанный в 1919 году.
Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франц Фердинанда. Его застрелил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип.
Первая мировая война стала первым военным конфликтом мирового масштаба. В неё оказались вовлечено 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Военными действиями были охвачены Европа, Азия и Африка.
За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.