СП: РФ опередила США на рынке ядерных реакторов

Российская Федерация перехватила мировое лидерство у Соединённых Штатов Америки на коммерческих рынках ядерных реакторов. Об этом объявил заинтересованной общественности Рафаэль Гросси (Гендиректор Мирового агентства атомной энергии (МАГАТЭ)) в своем выступлении на конференции Фонда Карнеги в Вашингтоне. Об этом сообщает издание Свободная Пресса (СП).
Эксперт считает, что это вызов для Соединённых Штатов Америки, которые традиционно были лидером. Он также прокомментировал высказывание Дженифер Грэнхольм (Главы ведомства энергетики США), заявлявшей о намерении восстановить лидерство своей державы в этой важной области.
Руководитель МАГАТЭ, поделился с аудиторией мыслью, что для этого требуется переходить от слов к делу. Он заметил, что в Соединённых Штатах уже принимаются очень интересные решения, чтобы поддержать атомную промышленность Вашингтона.
На взгляд Рафаэля Гросси, ядерная индустрия является незаменимой на всей планете. В то же время, по его словам, у Соединённых Штатов Америки имеется мощный научно-технический потенциал и громадные возможности для гражданской атомной энергетики.
Но, как подметил данный эксперт, основные атомные компании Российской Федерации и Поднебесной (Росатом и CNNC) действуют на глобальном рынке куда более гибко. Дело в том, что модели их субсидирования отличаются от американской.
Но у Соединённых Штатов есть перспективы для развертывания деятельности в державах Восточной Европы.

В данный момент Росатом контролирует более 70 процентов глобального рынка атомных электростанций. В начале текущего года эта крупная фирма поделилась планами создания предприятия для продвижения на мировом рынке АЭС разной мощности. Помимо этого, в начале года компания объявляла о намерении активно продвигать атомные технологии.
Интересно, что недавний прогноз МАГАТЭ о развитии мировой атомной энергетики в первый раз с 2011 года (после аварии на Фукусиме в Японии), предусматривает рост суммарной мощности АЭС. Суммарный объём выработки электричества этой отраслью к 2050 году как минимум не должен уменьшиться, а как максимум – вырасти более чем в два раза (до 873 гигаватт).
Александр Уваров (Директор компании “АтомИнфо-Центр”) убежден, что причина мирового лидерства российской атомной отрасли заключается в истории.