Сила – в знании: победитель Science Slam ВятГУ награжден боксерскими перчатками
Научная битва прошла 19 октября в «Точке кипения». Спикеры превзошли ожидания, публика в восторге.
В Вятском государственном университете нередко работают на опережение – так произошло и с Science Slam, формат которого уже давно используется и развивается студенческим научным обществом вуза при поддержке отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС. С 2016 года в университете прошли многочисленные слэмы – в них принимали участие студенты, аспиранты и преподаватели.
В этом году по инициативе Минобрнауки России и Ассоциации Science Slam Russia создана Университетская лига Science Slam, в рамках которой состоится 100 вузовских слэмов. Их победители станут участниками региональных этапов. Лучшие из лучших встретятся в декабре на финальном слэме: он включен в программу Всероссийского конгресса молодых ученых в Сочи.
19 октября в «Точке кипения» прошел Science Slam ВятГУ, собравший многочисленных зрителей. Аудитория не вместила всех желающих, но каждый смог посмотреть трансляцию события: она велась на страничке СНО ВятГУ во ВКонтакте.
Сегодня здесь мы говорим исключительно о науке, о научных разработках! Спикерам хочу пожелать донести свои мысли, аудитории – хорошо воспринять их, -
обратился с кратким приветствием проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Правила слэма, как известно, просты: в течение 10 минут каждый участник должен увлекательно и доступно рассказать о своей научной разработке, после чего ответить на три вопроса зрителей. По окончании презентаций определяется победитель научной битвы. Все решают аплодисменты зрительного зала – их громкость замеряют при помощи прибора-шумомера. Спикер, сорвавший самые громкие аплодисменты, признается лучшим.
Высокая планка выступлений была задана первым слэмером. Им стал проректор по международной деятельности Сергей Фомин, кандидат технических наук, с далеких девяностых увлекшийся темой фторполимеров. Сергей Валерьевич дал экскурс в историю науки, показав важность открытия американского химика Роя Планкетта. Оказывается, именно ему мы должны быть благодарны за удобную посуду с тефлоновым покрытием.
Но не сковородками едиными жив политетрафторэтилен, он же тефлон, он же PTFE, -
заметил Сергей Фомин, осветив широкий спектр использования уникального материала и перспективы его применения.
Полимерщик ВятГУ сообщил о разработках, осуществляемых в лабораториях Института химии и экологии, и напомнил о грандиозной конференции по фторполимерам, которая три года назад собрала в университете исследователей со всего мира.
Научную эстафету приняла преподаватель кафедры машин и деревообработки Наталья Тарбеева, в этом году блестяще (и досрочно!) защитившая кандидатскую диссертацию. Теперь она кандидат технических наук, а главное – автор уникального рецепта «Печенье из топора». Такое «печенье» готовится из низколиквидной древесины с использованием специальной технологии – в результате получается красивый, прочный, экологичный и долговечный материал для облицовки стен и потолков. И, что немаловажно, бюджетный!
Вслед за представительницей Политеха выступил сотрудник Института гуманитарных и социальных наук Алексей Кайсин, зав. научно-исследовательской археологической лабораторией. В последнее время журналисты часто наведываются в НИАЛ ВятГУ, что неудивительно: работа там буквально кипит – не в последнюю очередь благодаря талантливому руководителю. На слэме он затронул один из важных вопросов, возникающих по окончании раскопок: как наилучшим образом донести их результаты до широкой аудитории, привить ей интерес и вкус к изучению культурного наследия? Одним из вариантов, учитывающих специфику «клипового» мышления современного человека, является создание виртуальных музеев. Такой опыт у археологов ВятГУ уже есть – добро пожаловать на сайт фаянсового завода Казариновых, памятника XIX века!
Институт математики и информационных систем представил преподаватель кафедры электронных вычислительных машин, автор более чем 80 публикаций Александр Крутиков. Научный интерес исследователя во многом определил спорт, в котором Александр добился впечатляющих успехов.
Еще учась в магистратуре, я решил проверить, как средства искусственного интеллекта можно использовать для прогнозирования спортивных результатов, -
поделился Александр.
Теперь ученый занимается созданием приложения, которое позволит специалистам сферы спорта с научной точностью делать прогнозы и использовать их при подготовке спортсменов. Автор разработки привел ряд примеров попадания в яблочко при прогнозировании итогов различных состязаний.
«Все ок, это вещдок» - так назвал свое выступление Александр Шешуков, преподаватель кафедры гражданского права и процесса. Быть участником судебных разборок никто не жаждет, но в жизни бывает всякое – так почему бы не вооружиться знаниями о том, что является (и не является) вещественным доказательством в рамках гражданского процесса? На всякий случай и просто для расширения кругозора. Александр дал разъяснения, снабдил публику информацией о сборе, хранении и юридической оценке вещественных доказательств. После выступления юриста ГПК РФ и АПК РФ стали ближе и понятнее каждому зрителю.
Александр стал слэмером, получившим наибольшую поддержку аудитории. Поболеть за него пришла целая группа студентов Юридического института. Ребята устроили любимому преподавателю настоящую овацию – их поддержали другие зрители. По итогам Science Slam ВятГУ Александр Шешуков признан победителем. Ему достался главный приз состязаний – боксерские перчатки!
Определение лидера важно, но еще важнее удивительная атмосфера, которую в очередной раз удалось создать организаторам.
Какое крутое и позитивное мероприятие, я от души им насладилась, жду новых таких классных встреч! –
этот комментарий оставила Лизавета Коснырева к записи трансляции события в группе СНО ВятГУ во ВК. Под этими словами подписались бы и другие зрители слэма.
Science Slam - сайнц слэм