Российские учёные определили примерную концентрацию воды в почвах Меркурия

Ученые из России использовали данные, собранные прибором MGNS на борту зонда BepiColombo во время двух сближений с Меркурием, для определения доли водорода и воды в верхних слоях почвы первой планеты Солнечной системы. Их концентрация составляет 0,5-0,7%, сообщил старший научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН

Российские учёные определили примерную концентрацию воды в почвах Меркурия
© Большая Азия

Александр Козырев

, выступая на XIII Московском симпозиуме по изучению Солнечной системы.

"Наш зонд прошел примерно половину пути до Меркурия, за это время он совершил два сближения не только с Меркурием, но и Венерой. Мы воспользовались этими случаями для проверки наших инструментов и получения первых сведений о возможной концентрации водорода и воды в верхнем слое почвы планеты. Их минимальная концентрация составила 0,5% во время первого сближения и 0,7% - во время второго", - заявил

Александр Козырев

.

Эти сведения, как отметил исследователь, были получены при помощи нейтронного спектрометра MGNS, разработанного российскими специалистами и установленного на борту зонда MPO в составе меркурианской миссии BepiColombo. Прибор фиксирует следы присутствия воды и водных минералов на поверхности далеких планет по тому, как атомы водорода взаимодействуют с определенными типами свободных нейтронов.

Аналог этого прибора был установлен на борту зонда НАСА MESSENGER, который изучал Меркурий в 2011-2015 годах. Астрономам тогда удалось обнаружить следы присутствия воды в некоторых темных кратерах на полюсах Меркурия, однако при этом они не смогли точно измерить концентрацию воды и водорода в почвах в других регионах планеты.

Водные запасы первой планеты

Козырев и его коллеги сделали первый шаг к решению этой проблемы в ходе двух сближений зонда BepiColombo с Меркурием, которые произошли в октябре прошлого года и в июне этого года. В дополнение исследователи провели схожие замеры при сближениях новой меркурианской миссии с Венерой, а также использовали аналогичные наблюдения, которые были получены зондом MESSENGER в процессе его полета к Меркурию.

Оказалось, что и в относительно близких к экватору регионах Меркурия, расположенных на "ночной" стороне планеты, присутствуют небольшие, но значимые запасы или воды, или водосодержащих минералов. Минимальная доля водорода в них составляет 0,5% и 0,7% для первого и второго пролета соответственно, а максимальная может достигать 1,06% и 1,7%.

Как добавил

Игорь Митрофанов

, заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН, пока ученые не могут однозначно объяснить столь сильные расхождения в результатах замеров MGNS, полученных в ходе первого и второго сближений BepiColombo с Меркурием. По его словам, это может быть связано как с тем, что зонд пролетел над двумя разными регионами южного полушария планеты с отличающимися долями воды в почве, так и с другими факторами.

В частности,

Игорь Митрофанов

предполагает, что концентрация воды в почвах Меркурия может сильно меняться в светлое и темное время суток в результате испарения и конденсации влаги. Подобные процессы могли сильно повлиять на характер взаимодействий нейтронов с молекулами влаги. Как надеются ученые, они получат точный ответ на этот вопрос в ходе третьего сближения BepiColombo с Меркурием, которое состоится в июне 2023 года.