В ЮФУ завершился масштабный международный форум "Степная Евразия - устойчивое развитие"

ТАСС, 3 октября. Международный форум "Степная Евразия - устойчивое развитие", который проводился на нескольких площадках Ростовской области, в том числе и в Южном федеральном университете, завершился 30 сентября.

В рамках форума на площадке Южного федерального университета состоялась международная молодежная научная школа "Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки". Молодые ученые, аспиранты и студенты, участвующие в Школе, обсудили актуальные проблемы почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки, прошли мастер-классы, познакомились с экспозициями и научными лабораториями Ботанического сада ЮФУ и прослушали лекции ученых с мировым именем, в том числе профессора Вонга Минг Хунга.

Научная школа завершилась 30 сентября посещением участниками Ботанического сада ЮФУ. Ученые смогли увидеть настоящую приазовскую степь на одном из равнинных участков Ботсада, где растут дикорастущие представители растительного мира донского края, осмотреть экспериментальную стационарную площадку по изучению почвенных конструкций (исследования проводятся совместно с РУДН в рамках гранта РНФ), на которой проводятся измерения эмиссии углерода и поиск оптимальных путей для газонных покрытий почв городов РФ. Также в Ботсаду участником Школы показали научные лаборатории, в которых ведутся исследования по микроклональному размножению, генетической паспортизации, выявлению ДНК почв и т. д. Кроме того, ученые посетили две оранжереи Ботсада ЮФУ, где познакомились с представителями флоры всех континентов земного шара - редкими и экзотическими растениями. После экскурсии по Ботсаду ЮФУ участники Школы смогли посетить еще мастер-классы по использованию биосорбентов из отходов растительного сырья, использованию методов микроскопии, изучению загрязненных почв, которые для них провели сотрудники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ им. Д.И. Ивановского.

"Школа организована в рамках мегагранта, поддержанного Министерством науки и высшего образования РФ под руководством заслуженного профессора из Гонконга Минг Вонга. Подтверждением актуальности тематики Школы является география участников: нам поступило более 135 заявок от наших коллег из Белоруссии, Узбекистана, Непала, Саудовской Аравии, Индии и также 13 городов России от запада Сибири до Калмыкии. Задача нашей молодежи сохранить нашу почву чистой, здоровой и безопасной. Стоит также отметить, что в рамках мегагранта в Южном федеральном университете создана научная лаборатория "Здоровье почв", где в основном трудятся молодые исследователи, поскольку именно они решают самые амбициозные задачи, и за ними стоит наше будущее", - рассказала д.б.н., профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина.

Мероприятие объединило как ведущих опытных почвоведов, так и молодых ученых. Очень знаково, что часть мероприятий проводилась в стенах Южного федерального университета, так как еще в начале прошлого столетия здесь формировалась школа почвоведов, которая связана с именем выдающегося русского ученого - Сергея Александровича Захарова.

"Одна из первых целей устойчивого развития, которые определены ООН в 2012 году, это здоровье почв и агроклиматологии, возможность выстраивать систему чистой питьевой воды, решать задачи, связанные с защитой окружающего мира. Мне кажется, что именно такого рода конференции, которые поддержаны молодежью и ориентированы на нее, являются предметом той ценности, которую мы сегодня представляем", - отметила президент ЮФУ, д.э.н., профессор Марина Боровская.

Часть мероприятий международного форума "Степная Евразия - устойчивое развитие" прошла на площадке отеля "Гранд Ростов Хаятт Ридженси", на которых российское и зарубежное научное сообщество представило доклады, отражающие текущее состояние земельных ресурсов, климата, биологического разнообразия, а также явлений природного и техногенного характера в степной зоне. Ректор ЮФУ Инна Шевченко стала модератором секции "Тенденции изменения климата степной зоны. Рациональное использование водных ресурсов".

"Главная задача на площадке этого круглого стола выработать современные с точки зрения науки и технологий подходы к рациональному использованию водных ресурсов. А в целом проект посвящен исследованию почв, влиянию различных металлов на свойство почвы, и тем наработкам, которые связанны с программой ремедиации почв, то есть естественного восстановления карбонового следа, поддержания почв, чтобы мы могли передать их будущим поколениям", - рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

В ходе дискуссии вопросы рационального использования водных ресурсов Евразии обсуждались экспертным сообществом вузов России и ЛНР и профильных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Международный форум "Степная Евразия - устойчивое развитие" - одно из знаковых событий нынешнего года, позволивший представителям научного сообщества, бизнеса и власти, обсудить вопросы продовольственной безопасности и сохранения почвенных и водных ресурсов не только нашей страны, но и всего мира, наметить конкретные шаги по реализации масштабных программ по почвосбережению, лесовосстановлению и бережному использованию водных ресурсов.

Южный федеральный университет является победителем базовой части и исследовательского трека федеральной программы "Приоритет 2030". В своей программе развития ЮФУ реализует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление "Управление почвенными ресурсами и агроклиматология".