Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Технические алмазы из пластиковых стаканчиков

Во время эксперимента по воссозданию феномена «алмазного дождя», зафиксированного в недрах Нептуна и Урана, исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии неожиданно создали технологию, позволяющую воспроизвести процесс в земных условиях.

В недрах планет-гигантов чудовищное давление и очень высокая температура образуют алмазы из углерода. А на Земле делать маленькие алмазы, как оказалось, можно из пластика с помощью лазера. Пытаясь воспроизвести условия образования алмазов на Нептуне и Уране, исследователи выстрелили из мощного оптического лазера в ПЭТ - пластик для одноразовой упаковки, в котором также есть углерод. В результате пластик превратился в наноалмаз.

Конечно, в недрах Нептуна и Урана алмазы получаются гораздо крупнее, настоящие булыжники. Но для множества сложных медицинских и промышленных приборов нужны как раз технические микроалмазы.

На сегодняшний день переработке подвергаются лишь 9% пластиковых отходов. Еще 12% сжигаются, а 79% отправляются гнить на свалки. Многие виды пластмассы сложны в переработке. Для их разложения в природной среде понадобятся сотни лет. Новая технология позволяет разом убить двух зайцев: очистить планету от неразлагающегося пластика и при этом в разы ускорить и удешевить производство технических алмазов для нужд промышленности.

Яна Полянская.

Фото: ADOBESTOCK.