Войти в почту

Философский пароход вернулся

Из Советской России были насильно высланы почти сто представителей научной интеллигенции, которых власть подозревала в оппозиционных настроениях. «Философский пароход» — один из самых известных мемов, которые характеризуют власть большевиков. Во все века хранители знания были избранной кастой. Однако большевики, установив жесткий идеологический диктат, видели в мыслителях угрозу своей монополии.

Философский пароход вернулся
© Вечерняя Москва

В начале 1920-х ЧК разоблачила группу «Тактический центр», где профессора разрабатывали новый экономический курс. Пусть идеи были использованы в ленинском нэпе, профессора поплатились за тайные встречи. Инициатором высылки был лично Ленин. Не исключено, примешалось чувство неполноценности как несостоявшегося философа. В СССР Ленина изучали в качестве величайшего философа, но ни одной самостоятельной работы он не написал, только критика чужих теорий.

Раздражение Ленина против интеллигенции накапливалось быстро. В марте 1922 года он предложил Сталину «ударить сильно» и уволить 40 профессоров, которые в МВТУ мешали «пролетаризации высшей школы». В мае предлагал заменить смертную казнь профессоров, замеченных во вредных настроениях, высылкой за границу. В июле предложил ЦК арестовать и выслать без объяснения причин «несколько сот» ученых. Предложения исходили от глубоко больного человека, который находился на санаторном лечении в Горках.

Может быть, слабеющий разум вождя ревниво относился к тем, кто не терял остроту мысли? Но и в лучшие годы Ленин яростно отрицал любое инакомыслие, которое шло поперек его убеждениям. Впрочем, философы могут быть счастливы, поскольку большевики отнеслись к ним мягче, чем к попам, буржуям и кулакам. Товарищи по партии приняли наставления Ленина как приказ.

Троцкий назвал эту акцию «гуманизмом по-большевистски»: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». В числе выброшенных из родной страны были выдающиеся мыслители — Николай Бердяев, Иван Ильин, Николай Лосский, Питирим Сорокин, Лев Карсавин, Семен Франк, Федор Степун и другие. Численно на борту больше всего было инженеров и врачей, но яркие имена — у философов.

Пассажиры легко нашли работу за границей, основали свои школы, обогатили чужую мысль и чужую науку. Как не вспомнить опыт Америки, которая зазывает со всего мира интеллектуалов и высчитывает громадный экономический эффект от миграции ученых. Но я думаю, в истории с «Философским пароходом» важнее даже не упущенная прибыль, а то, что сказалось через десятки лет в позднем СССР.

Отставание в сфере гуманитарных наук предопределило крах советской идеологии, которая, не допуская критики и конкуренции, превратилась в слепую догму и мертвое начетничество. «Философский пароход» — выстрел в будущее. Он дошел до чужого берега, а страна пошла ко дну. Кстати, пассажиры вовсе не были антисоветчиками.

Даже Николай Бердяев отдавал должное успехам СССР. Ряд выброшенных за кордон мыслителей, анализируя успехи советского строительства, пришли к поддержке СССР, который сумел собрать Российскую империю, пусть под другим названием. Именно эти мыслители сформировали философию евразийства, которая в наше время приобрела популярность. Сегодня труды пассажиров «Философского парохода» издаются в России огромными тиражами. Они вернулись.