В самом конце августа в подмосковном наукограде Черноголовка появился новый Федеральный исследовательский центр, объединивший в себе два важнейших для отечественной науки и промышленности направления – и два известных института.
Старейший в городе Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) и более молодой Институт физиологически активных веществ РАН (ИФАВ) объединились после реорганизации. ИФАВ присоединился к ИПХФ, образовав новое научное учреждение Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук (ФГБУН ФИЦ ПХФ и МХ РАН). Зачем же нужно было совершать такие действия? Indicator.Ru разобрался с предысторией нового ФИЦ и причинами объединения.
«Решение о создании ФИЦ обсуждалось на заседаниях Ученых советов ИПХФ РАН и ИФАВ РАН и было единогласно поддержано, - говорит научный руководитель нового ФИЦ академик Сергей Алдошин. - Сотрудничество между нашими институтами в области медицинской химии идёт уже давно, а в последнее время наметилось ещё несколько новых направлений для творческого союза, в том числе, по разработке новых материалов для спинтроники и молекулярной электроники».
Но мы все-таки начнем с истории. В 1956 году в Подмосковье началось создание научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР, которым по поручению нобелевского лауреата академика Николая Николаевича Семенова руководил Федор Иванович Дубовицкий, будущий член-корреспондент АН СССР. Так было положено начало не только будущему ИПХФ РАН, но и всему наукограду Черноголовка. Первоначально тематика филиала московского Института химической физики (а с 1959 года в Черноголовке действует уже не полигон, а филиал ИХФ АН СССР) касалась проблем горения и взрыва, но достаточно быстро она стала гораздо шире. Логичным развитием филиала стало выделение его в отдельный институт. С 1991 года он стал Институтом химической физики АН СССР в Черноголовке, а с 1997 года – Институтом проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН).
Мировое признание получили работы института в традиционных и новых областях науки, таких как: кинетика, катализ, строение вещества, полимерная химия, математическое моделирование и оптимизация химических процессов, разработка научных основ химических технологий, свойства вещества в экстремальных состояниях, ионика твердого тела, фотовольтаика, квантовая химия, создание новых функциональных и полифункциональных материалов и наноматериалов, и многое другое. Одной из традиционных направлений работы ИПХФ РАН стала разработка и изучение потенциальных лекарственных препаратов. Для испытания препаратов в институте созданы питомник и виварий.
Как мы уже писали, создание полигона ИХФ АН СССР в Черноголовке привело к появлению нового наукограда, в котором постепенно появлялись новые институты и научные центры. В 1978 году по инициативе вице-президента Академии наук СССР, выдающегося биохимика Юрия Овчинникова – на тот момент еще и директора Института биоорганической химии и самого цитируемого советского химика и биолога, в Черноголовке появился новый институт. Название предложил первый директор института, будущий член-корреспондент АН СССР, Иван Мартынов: «Институт физиологически активных веществ АН СССР». «Я понимал, что современный институт должен вести комплексные исследования: хорошие синтетические разработки должны сопровождаться биохимическими, физиологическими, физико-химическими исследованиями», – вспоминал Мартынов.
За четыре с лишним десятилетия своей истории ИФАВ РАН, несмотря на свой относительно небольшой штат, сумел занять уникальную научную нишу среди всех российских научно-исследовательских учреждений. Сейчас в ИФАВ можно проводить весь комплекс исследований в области разработки физиологически активных соединений, преимущественно лекарств, начиная с компьютерного моделирования структур и свойств химических соединений, до их синтеза и широкого исследования биологических свойств, в том числе – и с использованием животных собственного SPF-вивария, каковых не очень много в отечественной науке.
«Хочется отметить, что ФИЦ создан на основе институтов с мировым именем, находящихся в Отделении химии и наук о материалах РАН. Это естественный процесс объединения, позволивший в целом усилить наши общие научные направления, а в ближайшее время принять участие в новых крупных проектах, для реализации которых нужны большие коллективы», - замечает исполняющий обязанности директора нового ФИЦ, член-корреспондент РАН Игорь Ломоносов.
Так что включение ИФАВ в состав ИПХФ РАН в качестве обособленного структурного подразделения с образованием нового федерального исследовательского центра, как это модно, но уместно будет тут написать, синергии своих возможностей.