Фиолетовые ГМО-помидоры продлили жизнь мышей на 30%

Фиолетовые помидоры помогли прожить мышам, страдающим раком, значительно дольше. Новый сорт создали эксперты Norfolk Plant Sciences, дочернего предприятия Центра Джона Иннеса и Лаборатории Сейнсбери (Великобритания). Все вместе эти структуры образуют один из ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области растениеводства. Norfolk Plant Sciences основана профессорами Джонатаном Джонсом и Кэти Мартин как первая в королевстве компания по выращиванию ГМО-культур.

Фиолетовые ГМО-помидоры продлили жизнь мышей на 30%
© +1

Чтобы увеличить содержание антиоксидантов в плодах, исследователи внедрили в растение гены цветов львиного зева. Это помогло выработке антоцианов или флавонидов, которые обладают противодиабетическими, противоопухолевыми, противовоспалительными и другими полезными для здоровья свойствами. Именно эти вещества отличаются антиоксидантным эффектом. Антоцианы поглощают потенциально вредные молекулы кислорода в организме.

Томаты естественным образом вырабатывают эти вещества, но обычно они содержатся только в листьях. В фиолетовых помидорах антоцианы накапливаются в плодах. Новый вид протестировали на мышах — помидоры скармливали грызунам, страдающим раком. Контрольной группе давали обычные томаты. Мыши, поедавшие фиолетовые помидоры, жили в среднем на 30% дольше, чем те, которые питались обычными овощами.

Генетически модифицированные фиолетовые помидоры вскоре будут продавать в США. Почти 15 лет они находились на рассмотрении экспертов Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. И вот, наконец, помидоры допустили на рынок. По данным специалистов Минсельхоза, растение не несет повышенный риск заражения вредителями. Это означает, что новый сорт помидоров можно безопасно выращивать и использовать для селекции в Соединенных Штатах.

Представители Norfolk Plant Sciences сейчас работают над тем, чтобы получить одобрение генетически модифицированных томатов в Великобритании, передает New Atlas.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что глобальное потепление в ближайшие десятилетия негативно скажется на регионах, где выращивается до 65% помидоров, идущих на выпуск томатной пасты и кетчупов. Изменение климата способно снизить мировую урожайность томатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

]]>