Захоронение останков жертв репрессий из Петропавловской крепости проведут в течение года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Останки жертв Красного террора 1917-1921 годов, обнаруженные на территории Петропавловской крепости в Петербурге в конце 2000-х, рассчитывают захоронить в течение года, сообщила ТАСС во вторник ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

Захоронение останков жертв репрессий из Петропавловской крепости проведут в течение года
© ТАСС

"Планируется захоронить более 100 останков. <…> Надеемся, что удастся провести погребение в течение года. Это будет братское захоронение на кладбище Памяти жертв 9 января, на котором уже есть захоронения жертв репрессий", - рассказала агентству Карпенко.

С момента обнаружения в период с 2009 по 2013 годы останки 190 репрессированных находятся в хранилище Государственного музея истории Санкт-Петербурга. За это время ученым удалось идентифицировать 16 человек, которых обнаружили в общем захоронении на территории крепости. Результаты исследований были представлены в ходе "Дискуссий в Доме Н.П. Лихачева", организованных Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

По словам Карпенко, установить личности удалось благодаря опубликованному большевиками в 1918 году списку расстрелянных лиц. В их числе генерал-майор российского флота, герой Русско-японской войны Александр Рыков. Его удалось опознать в том числе благодаря внуку Рыкова - генетическая экспертиза подтвердила выводы ученых.

Также в захоронении идентифицировали останки контр-адмирала Свиты его императорского величества Михаила Веселкина, титулярного советника Юрия Бетулинского, чья эмигрировавшая в детстве дочь позже стала автором "Песни партизан" - неофициального гимна Французского сопротивления в годы Второй мировой войны. Кроме того, были обнаружены останки двух морских офицеров, героев Первой мировой и Русско-японской войн - Анатолия Десимона и Павла Плена.

Карпенко уточнила, что музей проведет захоронение только тех останков, которые уже удалось идентифицировать, либо тех, которые полностью изучены. Собранные по ним данные теоретически позволят провести идентификацию позднее, уже после захоронения.