Войти в почту

Перспективных диких родичей малины, смородины, луков и ячменя собрали в Якутии для Вавиловской коллекции

Совместная экспедиция ученых из ВИР имени Н.И. Вавилова, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН (ЯНЦ) и Национального парка «Ленские столбы» показала большие перспективы изучения диких родичей культурных растений на территории Якутии.

Перспективных диких родичей малины, смородины, луков и ячменя собрали в Якутии для Вавиловской коллекции
© АГРОXXI

Как рассказала старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений (гербарий) ВИР имени Н.И. Вавилова Галина Таловина, экспедиция состояла из двух частей: был обследован район традиционного якутского земледелия в Хангаласском улусе (в окрестностях села Ой Немюгюнского наслега), а также выявлены ценные образцы диких родичей культурных растений на особо охраняемой территории Национального парка «Ленские столбы».

«В ходе экспедиции были отобраны более 50 перспективных образцов диких родичей культурных растений, которые будут сохранены в гербарии ВИР, – отметила Галина Таловина. – Более 30 образцов красной и черной смородины, земляники, малины, жимолости, луков, ячменя пополнят мировую коллекцию ВИР имени Н.И. Вавилова в живом виде и послужат исходным материалом для селекции. Но для более полного описания и эффективных исследований важен биохимический анализ отобранных образцов на содержание биологически активных веществ – его проведут ученые из лаборатории генетических ресурсов растений в криолитозоне Якутского научного центра».

Заместитель руководителя молодежной лаборатории Якутского научного центра Александра Попова также участник экспедиции, подчеркнула, что в ней удачно сочетались научная и образовательная работа: студенты и молодые сотрудники обучались методикам экспедиционной деятельности.

«В частности, они получили практические навыки инвентаризации, гербаризации и анализа популяции диких родичей культурных растений в природе, их сбора и планирования путей дальнейшего изучения, – рассказала Александра Попова. – Теоретические знания, полученные на аудиторных занятиях или в лаборатории, требуют отработки на практике в реальных полевых условиях – это возможно только в экспедиции рядом с более опытными старшими коллегами».

«Важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать конструктивное сотрудничество с якутскими научными и образовательными учреждениями по разным направлениям», – отметил старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля ВИР имени Н.И. Вавилова Максим Ситников, также участвовавший в экспедиции.

Напомним, что экспедиция по территории республики Якутия проходила в июле 2022г.

(Источник и фото: официальный сайт ВИР им.Н.И.Вавилова).