Ученый Шипелин заявил, что повторное применение разовой посуды может навредить когнитивным функциям
Многократное использование пластиковой посуды может негативно сказаться на здоровье человека, предупредили сотрудники лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Использовать пластиковые тары необходимо в соответствии с маркировками. Нельзя допускать длительного нахождения бутылок на солнце, а также повреждений поверхности посуды. Попадание частиц пластика в организм может сказываться на внешней нервной деятельности человека, передает издание «Известия». «Такие частицы, попадая в кишечник, могут встречаться с многочисленными популяциями нашего микробиома, который непосредственно участвует в регуляции когнитивной функции человека, в том числе в формировании памяти и способности к обучению», — предупредил ведущий научный сотрудник научной школы «Химия и технология полимерных материалов» РЭУ им. Плеханова Владимир Шипелин. Он добавил, что контейнеры без специальных маркировок запрещено нагревать в микроволновке или подвергать заморозке. На пластиковой посуде должны быть нанесены значок вилки и стакана, а также единый знак таможенного обращения «ЕАС».