Экспедиция Арктического плавучего университета вернулась в Архангельск с Новой Земли
АРХАНГЕЛЬСК, 16 июля. /ТАСС/. Экспедиция Арктического плавучего университета - 2022 вернулась в субботу в Архангельск с Новой Земли, передает с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" корреспондент ТАСС. Исследования проводились по семи научным направлениям на полярных островах, а также в Белом, Баренцевом и Карском морях.
"Мы очень рады, что удалось экспедицию завершить практически по тому плану, который мы закладывали в научно-образовательной программе. Практически все высадки удалось сделать, кроме Колгуева. Самое главное, что нам удалось посетить все труднодоступные запланированные точки, которые ранее не посещались плавучим университетом, и вообще редко посещались другими экспедициями на Новой Земле, это очень удаленные районы. Мы смогли это сделать, несмотря на то, что погода вносила коррективы в порядок высадок", - рассказал ТАСС начальник экспедиции Александр Сабуров.
В рейсе участвовали 55 человек из 17 научных и образовательных организаций. Большое внимание в ходе рейса уделялось работе в море, были проведены работы по двум океанографическим разрезам. Разрез - линия с точками с закрепленными координатами, в которых берутся пробы воды на соленость, температуру и другие показатели от поверхности до дна. Тем самым океанологи ищут разные водные массы в данной акватории.
"Перемешанная атлантика"
Первый разрез планировалось сделать от Земли Франца-Иосифа до северной оконечности Новой Земли, но его пришлось начать южнее, чем обычно из-за льдов, которые оказались на пути судна. "Что мы нашли - это "перемешанная атлантика" (вода из Атлантического океана - прим. ТАСС), - пояснил ТАСС младший научный сотрудник отдела океанологии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Виктор Меркулов. - Нам удалось обнаружить сразу две ветви. Это очень интересно. Мы нашли ветвь баренцевоморскую, которая затекает с юга в Баренцево море. И нашли отголоски ветви фрамовской, которая огибает Шпицберген и с севера заходит через желоб Святой Анны в Баренцево море".
Западная часть Арктики подвержена значительному влиянию атлантических вод, от них зависит гидрологическая обстановка в регионе. Именно поэтому море у Мурманска не замерзает круглый год, а в Архангельске и Санкт-Петербурге климат гораздо мягче, чем на тех же широтах в Северной Америке. "Нам, чтобы понимать, как меняется климатическая обстановка, как она будет меняться, улучшать климатические модели, нужно видеть, как изменяется поток из Атлантики в Северный Ледовитый океан", - добавил Меркулов.
Второй разрез океанологи сделали в Печорском море, где через проливы Карские ворота и Югорский Шар взаимодействуют Баренцево и Карское моря. Этот разрез исследуют нечасто, ситуация в этой части океана достаточно стабильная, но Меркулов подчеркнул, что проект АПУ не только научный, но и образовательный, поэтому выполнить эти работы было важно для студентов.
Поиск новых антибиотиков
В этом году в рейсе большой блок микробиологических исследований. В ходе экспедиции были отобраны пробы воды и биологических образцов. В них ученые будут искать бактериофагов (вирусов бактерий). Бактериофаги из приполярных областей - кандидаты на включение их в препараты для лечения внутрибольничных инфекций, которые вызываются бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Кроме того, ученые искали новые, некультивированные ранее бактерии. Микроорганизмы из арктических пустынь могут быть источником новых антибиотиков, а также различных полезных ферментов для пищевой и косметической промышленности.
Доцент кафедры микробиологии медицинского института Российского университета дружбы народов Надежда Сачивкина отправлялась в экспедицию с конкретной целью: найти цветной снег. Цвет, чаще всего красный или розовый, ему придают водоросли Chlamydomonas nivalis. Отыскать его удалось в заливе Иванова. "Возможно, мы выделим вещества, которые будут обладать антибактериальными и антимикотическими свойствами, работать против бактерий и против грибов, - рассказала она, зачем нужны вещества из этих арктических водорослей. - Мы посмотрим их активность по сравнению со стандартными препаратами, возможно, они будут очень слабые, а возможно, очень сильные. А возможно, они будут не особо сильно влиять на бактерии и грибы, но при добавлении к уже известным химическим элементам, известным противомикробным препаратам, они их потенциал повысят".
Сачивкина пояснила, что поиск таких "присадок" или добавок к уже существующим антибиотикам, способным вернуть или повысить их эффективность, является очень перспективным. Потому что разработка и вывод на рынок нового антибиотика стоит в среднем $1,5-2 млрд, а бактерии приобретают к нему резистентность за считанные месяцы.
Загадки истории и современности
Сабуров выделил работы по изучению историко-культурного наследия на Новой Земле. В Русской Гавани и бухте Мурманца специалисты нацпарка "Русская Арктика" впервые описали поморские становища, а своеобразной кульминацией экспедиции стала эвакуация старинного поморского судна с Оранских островов, что не удавалось сделать несколько лет. Находку будут изучать в Архангельске. В Ледяной Гавани участникам не удалось оценить состояние остатков зимовья экспедиции Виллема Баренца - в этой части залива расположился белый медведь, а к нему приближаться было нельзя.
Группа морского мусора во главе с заведующей лабораторией "ПластикЛаб" Российского государственного гидрометеорологического университета Александрой Ершовой будет анализировать данные по распространению пластика вдоль севера Новой Земли. Предполагалось, что на карской стороне архипелага пластика на пляже должно быть меньше, чем со стороны Баренцева моря, но, например, в бухте Мурманца было собрано рекордное за рейс количество мусора - более трех тысяч единиц.
Студент Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александр Гордейчик успешно испытал робота, которого можно будет использовать для исследования и сбора мусора на пляжах.
Учебная программа
АПУ - это в значительной степени образовательный проект. В ходе переходов исследователи читали лекции по микробиологии, истории освоения Арктики, урбанистике, метеорологии, климатологии и многим другим направлениям. Как сказал ТАСС заместитель руководителя экспедиции по образовательной программе Олег Минчук, акцент сделан на мультидисциплинарности. "Ребята работали как по профилю, так и вне своих направлений подготовки. Это большой плюс плавучего университета, - отметил он. - Практически все отрабатывали методику сбора морского мусора, наблюдали его в море. В ходе рейса шел учет птиц и морских млекопитающих. В этот раз у нас не было студентов-зоологов, но каждый смог им чуть-чуть побыть. Любовь к Арктике точно появилась, и более глубокое понимание территории".
Арктический плавучий университет - это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В 2022 году проекту исполнилось десять лет. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, "Новатэк", "Норильский Никель", "Роснефть", Правительство Архангельской области.