Политолог объяснил, возобновит ли Россия поставки газа в Германию
Инерция русофобской машины, которая некоторое время назад была запущена в политическом и медийном поле ряда западных стран, не позволяет правительствам провести быстрых решений, даже если они крайне необходимы и выгодны. На это обращает внимание российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, комментируя заявление шлава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клауса Эрнста.
Ранее Клаус Эрнст в интервью Rheinische Post призвал власти ФРГ начать переговоры по запуску газопровода «Северный поток-2». Политик убежден, что немецкое правительство должно обеспечить сдерживание цен на энергоносители за счет увеличения поставок, в том числе из России. «Граждане и экономика страны — жертвы полностью проваленной санкционной политики. На этом фоне аморально сохранять санкции», - полагает он.
Понятно, что лучше быть с русским газом, чем без него, отмечает собеседник «Свободной прессы»: «Однако сила инерции в Германии такова, что вряд ли власти сумеют ее перебороть до осени. Скорее всего, предстоящую зиму Германия будет жить “на подсосе” - без “Северного потока -2” и без русского газа. А вот после тяжелой зимы с дорогим электричеством и дефицитом энергии и тепла, вполне возможно, инерция русофобии начнет уступать место здравому смыслу».
Цены на газ в режиме онлайн смотрите на этом графике
Вместе с тем, директор Международного института новейших государств признается, что ему не понятны призывы ряд российских политиков, призывающих, в случае обращения Германии по возобновлению поставок газа, ответить Берлину отказом.
«Это “детсадовские” глупости в стиле логики Запада. К чему все эти обиды и рефлексии? Это же бизнес: пожалуйста, покупайте. Вот только будут ли у “Газпрома” необходимые объемы, или газ будет уже кем-то куплен и законтрактован. А это главный вопрос. Так что дело не в наказании – не покупает Германия, значит, купит кто-то другой», - подчеркивает Алексей Мартынов.