Войти в почту

Контроль из космоса: новые российские спутники будут следить за погодой

Новые российские спутники обеспечат постоянный всепогодный мониторинг поверхности Земли. Некоторые будут специально следить за северными регионами, где климат наиболее суровый. Сейчас космические аппараты еще собирают на предприятии, и старт не за горами, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Контроль из космоса: новые российские спутники будут следить за погодой
© Мир24

Эта паутина из проводов соединяет оборудование спутника с многочисленными датчиками. Так его проверяют перед полетом. Аппарат «Электро-Л» отправится в космос уже в этом году и займет место на геостационарной орбите, то есть зависнет в одной точке и будет следить за погодой на Земле.

«На аппарате будет стоять сканирующее устройство, которое непосредственно осуществляет съемку. Это метеорологический сканер, проще говоря, который в разных спектральных диапазонах сканирует Землю. То есть он определяет движение ветра, влажность на разных высотах – все необходимое для составления прогнозов», – заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Александр Митькин.

Это будет четвертый по счету аппарат подобного класса. С его запуском Россия сможет полностью обеспечивать себя информацией о погоде. При этом спутник защищен от нештатных ситуаций. Даже если он по какой-то причине перевернется, то не потеряет связь с Землей. Это летный образец аппарата «Электро-Л». Он пока еще в стадии сборки, поэтому сейчас можно посмотреть всю начинку спутника. Вот это топливный бак, а это двигатели. Такие миниатюрные, что уместятся даже на ладони. Вот здесь закрепят датчики солнечной ориентации. Благодаря им аппарат зависнет в одной точке на высоте более 30 тысяч километров. А через эту антенну спутник будет передавать снимки, на основе которых уже на Земле сделают точный прогноз погоды.

В этом же цеху собирают еще один метеорологический спутник – «Арктика». Уже из названия понятно, какую территорию он будет обслуживать.

«Находясь в движении, она должна осуществлять съемку. При этом аппарат должен определенной частью отворачиваться от Солнца, чтоб не было засветки и нормально функционировала целевая аппаратура, то есть надо отворачиваться от Солнца, следить чтобы не было засветки от Земли и при этом снимать заданный район», –рассказал заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Александр Митькин.

Помимо снимков, аппарат будет передавать данные между метеостанциями и следить за сигналами аварийный радиомаяков. Таких спутников должно быть четыре – это количество позволит постоянно следить за арктической зоной. На орбите уже летает «Арктика» под номером 1. Аппарат запустили с Байконура в прошлом году.