День 10 июня в истории
День пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел РФ.
Установлен приказом министра внутренних дел РФ от 10 апреля 2003 года.
10 июня 1983 года в структуре центрального аппарата МВД было создано Пресс-бюро, которое отвечало за пропаганду деятельности органов внутренних дел, взаимодействие со средствами массовой информации и творческими организациями.
Международный день геральдики.
Профессиональный праздник специалистов, которые занимаются изучением гербов, а также традиций и практики их использования, был установлен в 2013 году.
Появление геральдики относят к периоду времени между первым и вторым крестовыми походами, приблизительно между 1120 и 1150 годами. Появление гербов связывают с тем, что было тяжело узнать человека, не видя его лица из-за закрытого шлема. Воины начали расписывать свои щиты различными фигурами, которые превратились в опознавательные знаки и стали ассоциироваться с конкретными личностями.
55 лет назад (1967) состоялся первый полёт многоцелевого истребителя третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности МиГ‑23.
В воздух его поднял летчик-испытатель Александр Федотов. Истребитель был создан в ОКБ А.И. Микояна. Всего за время производства (1969 — 1985) было построено около 5 тысяч МиГ-23 различных модификаций.
78 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция.
Её целью было разгромить финскую армию и выйти на государственную границу СССР. В ходе операции, которая была завершена 9 августа 1944 года, войска Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий освободили территорию Карело-Финской ССР и северную часть Ленинградской области.
За мужество и героизм, проявленные в боях, свыше 93 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 78 — удостоены звания Героя Советского Союза. Более 130 соединений и частей были удостоены почётных наименований Ленинградских, Выборгских, Свирских, Петрозаводских, около 40 награждены боевыми орденами.
86 лет назад (1936) была создана киностудия «Союзмультфильм».
Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов образована приказом Главного управления кинофотопромышленности в результате объединения различных мастерских на базе мультстудии ведомства. Вначале она называлась «Союздетмультфильм», а 20 августа 1937 года была переименована в «Союзмультфильм».
Первый, черно-белый, мультфильм, вышедший на киностудии в 1936 году, назывался «В Африке жарко», а через год здесь начали снимать уже цветные фильмы.
За более чем 80 лет «Союзмультфильм» создал более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках. Многие из них вошли в золотой фонд мировой анимационной классики и получили более 400 международных призов и наград.
91 год назад (1931) между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».
Первый состав состоял из 12 вагонов: семь жестких купейных, три мягких, один спальный повышенной комфортности (это был первый в истории отечественных железных дорог вагон подобного класса) и один багажный. Средняя скорость первого рейса составляла 69,8 км/ч, а время в пути — 9 часов 45 минут.
Сегодня «Красная стрела» преодолевает путь между двумя столицами за 8 часов. Не смотря на то, что поезда подобного класса могут развивать скорость до 160км/ч, экспресс специально идет с замедлениями, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.
Что интересно, первоначально вагоны поезда были синего цвета, позднее они по предложению первого начальника «Стрелы» были перекрашены в красный.
101 год назад (1921) решением ВЦИК усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне получила статус музея.
Его первым директором была назначена младшая дочь писателя Александра Львовна. Уже в первый год работы музея его посетило свыше трех тысяч человек.
Сегодня Ясная Поляна — это крупный культурный центр. Здесь проходят конференции, литературные встречи, съезды династии Толстых. Музей является соучредителем одноименной всероссийской премии.
102 года назад (1920) СНК РСФСР принял декрет «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям (правила)».
Этот документ стал первыми официальными правилами дорожного движения в нашей стране. Хотя попытку упорядочить дорожное движение на улицах Москвы и области советское правительство предприняло еще в июле 1918 года.
Декрет 1920 года устанавливал, кому персонально предоставлено право поездок на автомобилях по столице и Московской губернии, а когда использование служебного автотранспорта запрещено. Была установлена разрешенная скорость для езды: легковые автомобили и мотоциклы могли двигаться со скоростью не более 26,6 километров в час, а грузовики — не более 16 километров в час.
В декрете впервые упоминались автоинспекторы Транспортного отдела Московского совета рабочих и красноармейских депутатов.
Отдельный раздел был посвящен номерным знакам. Их должно было быть два: передний — крепился вертикально на левом переднем крыле, задний — на кузовной части или особой стойке «не ниже аршина от земли». Отдельно уточнялось, что «самописные знаки отнюдь не допускаются».
104 года назад (1918) был создан Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря.
В этот день при Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения РСФСР была организована Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи. Инициатором её создания был художественный критик и талантливый художник Игорь Эммануилович Грабарь.
В 1924 году комиссия была преобразована в Центральные государственные реставрационные мастерские. В 1930-х годах руководством страны было признано нецелесообразным охранять целиком всё культурное наследие, а многое было признано вредоносным для идейного воспитания и мастерские были расформированы. Они вновь открылись в 1944 году.
С 1960 года мастерские носят имя ее основателя Игоря Грабаря, в 1974 году были преобразованы во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.
За свою вековую историю трудами сотрудников центра были сохранены тысячи памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди них, фрески Новгородских и Владимирских храмов, соборов Московского Кремля, древнерусские иконы, живопись из собрания Дрезденской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
215 лет назад (1807) на реке Иж по личному распоряжению императора Александра I была открыта «оружейная контора» (ныне — Концерн «Калашников»).
Руководил строительством нового завода горный инженер Андрей Дерябин. По его задумке, чтобы новое предприятие не испытывало трудностей с сырьём он был объединен с железоделательным. Первое стрелковое оружие было выпущено уже осенью 1807 года.
Позднее на базе «оружейной конторы» был создан Ижевский оружейный завод. В 1975 году он был преобразован ПО «Ижмаш», а в 2013 году — переименован в ОАО «Концерн «Калашников».
Сегодня Концерн «Калашников» — флагман отечественной стрелковой отрасли. На его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира.
310 лет назад (1712) в Санкт-Петербурге был заложен каменный Петропавловский собор.
Его строительство было завершено в 1733 году. Собор сооружен по проекту и под руководством архитектора Доменико Трезини на месте одноименной деревянной церкви.
С 1742 по 1858 год Петропавловский собор был кафедральным храмом Петербурга, а позднее он получил статус придворного собора.
После того, как в нём был похоронен Петр I, храм стал служить также императорской усыпальницей. Здесь были погребены все последующие российские монархи за исключением Петра II и Ивана VI. До 1917 года в усыпальнице были похоронены 13 членов императорского дома Романовых. В 1992 году здесь был похоронен правнук Александра II — великий князь Владимир Кириллович, в 1995 году из Кобурга сюда перенесен прах его родителей. В 1998 году в западной части храма состоялось захоронение останков Николая II и членов его семьи.
Петропавловский собор — главная архитектурная доминанта Санкт-Петербурга. Его колокольня высотой в 122,5 метра является самым высоким архитектурным сооружением города.
438 лет назад (1584) в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Фёдора Иоанновича — последнего представителя династии Рюриковичей.
Фёдор Иоаннович — сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Он стал наследником престола после смерти своего брата — Ивана.
Церемония венчания на царство Фёдора Иоанновича стало первым, которое прошло по византийскому чину. Главной её частью был «великий выход» царя со свитой из дворца в кафедральный Успенский собор Московского Кремля. Внутри храма было устроено специальное царское место для возложения митрополитом царского венца на голову царя. Впервые в качестве коронационной регалии русскому государю была присвоена держава («яблоко державное») и символ верховной царской власти — скипетр.
После торжественной церемонии был устроен «салют»: были произведены выстрелы из 170 орудий разных калибров, а 20 тысяч стрельцов, поставленных в 8 рядов, салютовали двукратными выстрелами из пищалей.
79 лет назад (1943) была запатентована шариковая ручка.
Её изобрёл венгерский журналист Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому он и создал ручку «без хлопот».
Хотя изобретение и казалось многообещающим в денежном плане, новые пишущие приспособления, получившие название «биро», не стали популярными. Ситуация изменилась в 1953 году, когда французский предприниматель Марсель Бик упростил конструкцию и выпустил на мировой рынок дешевые одноразовые шариковые ручки «Bic».
113 лет назад (1909) впервые был использован сигнал SOS.
«SOS» подал пассажирский корабль «Кунард», который потерпел бедствие у Азорских островов. Хотя существует версия, что впервые сигнал бедствия был послан в апреле 1912 года с борта печально знаменитого «Титаника».