Ракова: Для пациентов с опухолями костей и мягких тканей разработали новые алгоритмы оказания помощи

С июня 2022 года в Москве действуют новые алгоритмы оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями костей и мягких тканей. Теперь их лечат централизованно в научно-практическом центре на базе онкологической больницы №62, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Ракова: Для пациентов с опухолями костей и мягких тканей разработали новые алгоритмы оказания помощи
© Агентство «Москва»

«В прошлом году заработал первый в системе городского здравоохранения специализированный центр опухолей костей и мягких тканей при онкологической больнице №62. За это время вместе с оказанием специализированной помощи пациентам выстраивалась система взаимодействия центра с другими городскими стационарами. Результатом стала улучшенная детальная маршрутизация пациентов с подозрением на рак костей. Теперь их сразу направляют к специалистам центра с колоссальным опытом лечения таких патологий. Мы создали четкий алгоритм сопровождения пациентов - от диагностики в центре амбулаторной онкологической помощи до завершения хирургического или лекарственного лечения. В новой логистике оказания помощи учтены различные ситуации, чтобы помощь горожанам с подозрением на этот сложный и редкий диагноз оказывалась быстрее и качественнее», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Уточняется, что новые правила устанавливают сроки консультаций, консилиумов, дополнительных исследований и лечения. Так, при подтверждении диагноза в центре амбулаторной онкологической помощи пациент в течение одного дня получает электронное направление на консультацию к врачу-онкологу центра опухолей костей и мягких тканей. Следующая консультация должна пройти в течение трех дней.

Как отмечается, существует более 100 видов злокачественных новообразований костей и мягких тканей. Каждый из них мало распространен и требует особых подходов к диагностике и лечению. В центре опухолей костей и мягких тканей используют аддитивные технологии (создание трехмерных объектов), новые принципы проектирования и моделирования биопротезов и имплантов с помощью МРТ-, КТ-визуализации и 3D-печати. Помимо онкологов, в диагностике и лечении участвуют травматологи, нейрохирурги, радиологи и химиотерапевты. Это дает возможность оперативно проводить мультидисциплинарные консилиумы для точной диагностики и разработки плана лечения.

«Городской научно-практический центр опухолей костей и мягких тканей создали в рамках нового стандарта онкологической помощи, внедренного в Москве. Положения этого стандарта вводят в практику с 2019 года. На базе крупнейших городских стационаров организовано шесть многопрофильных онкологических центров (стационар, патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи). Это Московский клинический научный центр имени Логинова, московская городская онкологическая больница №62, городская онкологическая больница №1, Боткинская больница, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» и больница имени Плетнева», - добавили в материале.